БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. БИБЛИОГРАФИЯ КНИГ С. ВОРОБЬЁВА
Авторский текст и фото С. Воробьёв
Краткая биография Воробьева С. А. от первого лица
Родился автор в 1948 году, в деревне Селеткан Амурской области, в крестьянской семье, но детские и отроческие годы прожил на станции Транссибирской железной дороги с таким же названием – Селеткан. Это всего в 18 километрах от районного центра Шимановска, где в 1966 году я закончил 11 классов средней школы и поступил в Хабаровский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта (ХабИИЖТ). Кстати, в этой школе №176, а также в ХабИИЖТе 10-ю годами раньше учился будущий российский государственный деятель, первый министр путей сообщения Российской Федерации (1992-1996, 2002-2003) – Фадеев Геннадий Матвеевич. Замечание к тому, что школа наша известная!

На мой выбор профессии железнодорожника повлияло не близость к железной дороги, или «непреодолимая» тяга к транспорту, а воля родителя. В конце июля месяца возвращаясь с ночного, у калитки дома меня встретил отец и раздражённо сказал:
- Где пропадал так долго? Хватит балду пинать, коням хвосты крутить: собирайся, через час поезд, поедешь в Хабаровск поступать в железнодорожный институт. Там самый маленький конкурс – всего восемь человек на место.
Дело в том, что после окончания хрущёвской образовательной реформы, в 1966 году в школах случился одновременный выпуск 10 и 11 классов и конкурсы в учебных заведениях зашкаливали, а у меня уже была попытка поступления в Ейское военное авиационное училище, но мечту стать лётчиком пресекла медицинская комиссия – аритмия, будь она неладна! Дали годик на поправку здоровья, поэтому поступать я никуда не собирался. Делать нечего, отца не ослушаешься, вскочил на того же коня и поскакал по деревне собирать свои учебники, которые раздал однокашникам. Когда вернулся, мой чемоданчик стоял у порога, а ещё через полчаса меня посадили в поезд и отправили в Большую жизнь.

Так разом прервалось моё отрочество и светлые воспоминания о прежней деревенской жизни с её непрестанным трудом на подворье, в огороде, на полях, покосах, в лесу (заготовка дров), но и самое счастливое, потому что рядом были отец и мать, старший брат и младшая сестра, были друзья. Лесные ягоды, грибы, речка, купания, озёра, рыбалка, а с взрослением охота на пернатую и боровую дичь! Послевоенных детей много родилось по деревням, особенно там, где электричество от дизельных генераторов появилось только в самом начале 60-х годов.
После переезда из деревни мои родители работали в леспромхозе. Зимой в тайгу они уезжали на всю неделю, оставляя детей на попечение бабушки Ирины, матери отца. Лес валили двуручной пилой длиной два метра. Сейчас таких пил днём с огнём не найдёшь, но тогда и о бензопилах «слухом не слыхивали». Зато летом работы в леспромхозе было меньше и больше времени оставалось для ведения собственного хозяйства. К лету весь заготовленный лес вывозили на станцию, грузили в вагоны, отправляли. На всю отправку уходило до двух месяцев. Я до сих пор помню эти огромные штабеля круглого леса, складированные вдоль железной дороги.
Отец заведовал конным двором, поэтому ещё парнишкой я был там своим человеком. С подачи отца очень рано сел на коня, научился скакать и начал вместе с такими же пацанами гонять коней в ночное. Нас рано начинали приучать к крестьянскому труду, мы рано взрослели. Уже по окончанию седьмого класса начальной школы отец поставил меня за собой, дав в руки косу, ещё её называли «литовкой», сказал:
- Пора, сынок, записываться в косари. Смотри и делай, как я, повторяй мои движения. – Сделает пяток взмахов, оглянётся, скажет: «Ты пяточку косы прижимай к земле, она ровней пойдёт, верхушки сшибать не будет». До сих пор та наука помнится и руки помнят. Сено я косил наравне со взрослыми вплоть до поступления в институт. А через год и косить не с кем стало и не для кого. В сентябре 67 года на 56 году жизни умер отец после тяжёлой болезни. Сказалась и война (он воевал с японцами, демобилизовался только в 1947 году) и травмы, последствия тяжёлого и опасного труда.

Со второго курса, можно сказать, началась моя самостоятельная жизнь без оглядки и привязки к отчему дому. Да и того дома, большого и светлого, который построил отец, не стало для нас – там жили уже другие люди. Мама продала его и с Валентиной, младшей моей сестрой, переехала в Благовещенск на Амуре, стараясь быть ближе к старшему сыну Роману.
Трудно студенту без материальной поддержки от родных и, хотя стипендию я получал регулярно, но прожить на 35 рублей в месяц можно было с большой натяжкой, а то и вовсе нереально. Старший брат обеспечивал младшую сестру. Гораздо позже я прочитал, как Валентин Распутин, иркутский писатель мировой величины, оказавшись в студентах в совершенном безденежье, зарабатывал на жизнь короткими очерками, заметками в областных газетах. Но, как говорят – кого на кого учили! Он будущий журналист, писатель – ему и перо в руки, а нам лопату! За оставшиеся четыре года учёбы я перебрал много профессий. Был пожарным в 1-ой военизированной части города Хабаровска. Принимал участие в тушении крупнейших пожаров (лесозавод, конфетная фабрика). Работал сторожем на стройках, зольщиком в котельной, грузчиком, монтёром на железнодорожных путях. Подрабатывали студенты только на протяжении учебного года, а потом уезжали в стройотряды, на производственные практики, брали подряды в свой законный сентябрьский отпуск.
Деревенская закалка и подаренная родителями здоровье позволяла достаточно легко переносить физические нагрузки, совмещая работу с успешной учёбой. Физики даже не хватало. Занялся велосипедным спортом, лыжными гонками, прыгал с парашютом, добился значительных успехов в фехтовании на шпагах, но большую часть свободного времени отдавал пешеходному туризму и связанному с ним спортивному ориентированию на местности – зимой и летом. Туризм пришёлся по душе из-за того, что в походах и на соревнованиях я опять оказывался наедине с природой. После того, как покинул дорогие сердцу места: свои леса, поля и горы мне этого крайне не хватало.
Организованный нами при институте турклуб «Альтаир» давал «право» на некоторое послабления в учёбе: мы имели возможность договариваться с администрацией института о продлении выходных дней на майские и ноябрьские праздники, в период которых мы планировали проведение походов. Как правило, уезжали в Приморский край, в хребет Сихотэ-Алинь, стараясь подражать первопроходцам приморской тайги, а порой следуя или пересекаясь с маршрутами таких видных естествоиспытателей, географов, как Владимир Арсеньев и Николай Пржевальский. Мы даже на Камчатку замахнулись! За свои отгулы мы «платили» институту успешными выступлениями на краевых и региональных соревнованиях, а мне уже тогда выпала «тяжёлая» ноша освещать наши «подвиги» в институтской газете «Альтаир».
Заканчивая учёбу, мы договорились с друзьями, что будем просить распределение в Иркутск, чтобы быть ближе к Байкалу, к его горному окружению, к Саянам. Ведь ранее, проходя производственную практику на Восточно-Сибирской железной дороге, мы успели познакомиться с природой Восточной Сибири, с её горами, степями и морями. Она нас покорила, поскольку для спортивного туризма здесь столько простора и возможностей, что обойти всё – жизни не хватит! Немаловажным фактором было и то, что нас, будущих инженеров, приглашали вернуться на ВСЖД, заранее брали на работу «с руками и с ногами!». На Дальневосточной же дороге мест не было, там от своих инженеров не знали куда деваться! Был ещё один плюс: в области, особенно в Иркутске было хорошо развито альпинистское и туристское движение. В Иркутске активно работал туристический клуб «Саяны» с множеством видовых секций, были свои мастеров спорта – была, как сейчас говорит молодёжь, «движуха». Хабаровск в этом контексте проигрывал Иркутску. Возглавлял клуб Мастер спорта СССР – Валерий Фёдорович Красник.
Через пару лет, поскольку институт мы заканчивали в разное время, пять парней из «Альтаира», а некоторые с жёнами, оказались в турклубе «Саяны». Далее, в силу производственных или семейных обстоятельств через пару лет активная фаза у большинства бывших хабаровчан сошла на нет. В туризме остались только двое из нас – это Юрий Балыков и ваш покорный слуга. Правда, под влиянием Красника и приспосабливаясь к сменному графику работы, я перешёл в лыжную секцию, а Балыков так и остался пешеходником. В дальнейшем он с семьёй вернулся в Хабаровск, откуда провёл много великолепных экспедиций, в том числе и в Восточном Саяне. Его команда дважды занимала первые места в чемпионатах России, а он выполнил норму Мастера спорта России Международного класса!
Такова моя предыстория занятия туризмом и моего появления в Иркутске. Далее всё по накатанной – работа, дом, семья, дети, отпуска по расписанию.
По окончанию института я уже имел удостоверение программиста на ЭВМ «Урал 14 Д» и мог бы легко устроиться в вычислительный центр дороги, но выбрал сменную работу, как наиболее живую, полностью посвятив себя движению поездов. Выражение «движение поездов» означает непосредственное участие человека в перевозочном процессе на железной дороге. Это люди, которые работают на больших и малых станциях, на сортировочных горках, в приёмоотправочных парках, в центрах управления. Называются они по разному: дежурный по станции, по парку, диспетчер на горке, поездной диспетчер, но их всех объединяет одна задача – пропустить через станционный узел, по диспетчерскому участку, как можно больше поездов, перевозимых грузов при полным обеспечением безопасности движения. Их так и называют – Движенцы! Есть на дороге разные специальности – локомотивщики, вагонники, путейцы, связисты, энергетики, но работа всех подразделений направлена на бесперебойный и беспрепятственный пропуск поездов – на движение! В вершине всего перевозочного процесса, в этом сгустке различных ведомств и специальностей находится один человек, которому одному ведомы все нюансы работы служб и поездная обстановка на вверенном ему полигоне – это Поездной диспетчер! Только к его слову прислушиваются все подразделения, только по его команде открываются сигналы и движутся поезда. А над диспетчером график – основа движения поездов и его необходимо выполнять. Задача порой неразрешимая, но, на то есть команда, которая общими усилиями поможет его исполнить – это Смена. Все проблемы решаются, когда в смене присутствует дух взаимопонимания, слаженности и взаимовыручки. «Америку» я не открыл, это должно быть нормой и в повседневной жизни, но привыкаешь к сменной работе, так и остаёшься в ней до конца рабочего стажа. На разных диспетчерских должностях я проработал более 35 лет, из них 10 лет проездным диспетчером. Может отсюда моя организованность в делах, что за столь короткий промежуток рабочего стажа я успел пробежать горами от Камчатки до Алтая, прошагать БАМ по шпалам, обогнуть Байкал по периметру и проплыть самыми знаковыми, исторически важными реками Восточной Сибири. Написать с десяток книг и ещё вырастить с женой двоих парней, дать им образование и дождаться внуков, которых четверо – две девочки и двое мальчиков – младшеньких! Дети наши туризмом не были обижены. Водили мы их и в горы, и в лыжные походы, и на байдарках по Байкалу, но они выросли, а тут другая жизнь пошла – дорогая, изнеженная. Зачем ногами ходить – машина лучше!


Слева "Мужество жизни", кедр в Восточном Саяне. Фото С. Воробьёв
Кстати, о книгах. Родились они почти спонтанно. Хотя свои впечатления я старался записывать после каждого похода ещё со студенческих времён, размещая репортажи в институтской газете, что способствовало популяризации туризма в студенческой среде. Просто хотелось поделиться с аудиторией своими восторженными впечатлениями. Это срабатывало весьма эффективно, приток новых членов клуба возрастал с каждым годом. Обосновавшись в Иркутске, я познакомился с редакцией дорожной газеты «Восточно-Сибирский Путь», где мои первые заметки с рабочего места, в которых рассказывалось о людях причастных к организации движения поездов, об их деловых качествах, производственных успехах были приняты очень хорошо. Мне выдали удостоверение внештатного сотрудника «Восточно-Сибирского Пути». Потом пошли походные рассказы и литературная проза. Газета выходила три раза в неделю и практически в каждом номере появлялись мои публикации. Заметки печатались также в областных газетах, таких как «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь». Тема развития туризма в Прибайкалье всегда была актуальной, поэтому редакции областных газет приветствовали самодеятельных авторов. В них также печатались и Валентин Брянский, альпинист высокой квалификации, действительный член Географического общества, Александр Кошелев, сотрудник СЭИ, популяризатор активного отдыха. В 1993 году Валентин Брянский выпустил в «Восточно-Сибирском книжном издательстве» свою первую, совсем небольшую книжку «Встретимся у костра», в которой он поместил несколько рассказов о походах выходного дня. Рассказы написаны простым и доступным языком, поэтому книжка была положительно оценена туристской общественностью. В редакции дорожной газеты меня и подтолкнули к тому, чтобы я обратится со своим материалом в книжное издательство, мол, твои заметки не хуже чем у Брянского. Принёс, показал, там оценили положительно, назначили литературного редактора Ольгу Евгеньевну Арбатскую. Рукопись обработали, придумали название отвечающее содержанию книжки – «Путешествия по Прибайкалью». И на этом всё застопорилось на целых семь лет. Она вышла 1991 году буквально перед развалом СССР. Оказывается, мою книгу, то ли по недосмотру, то ли умышленно не включали в договорной список, согласно которому обязаны были напечатать в течении календарного года. И только когда очередным редактором ко мне назначили Лину Викторовну Иоффе, она заметила такую несправедливость и согласовала с директором издательства Юрием Ивановичем Бурыкиным заключение договора. Зато тираж книги был запредельным – 30 тысяч экземпляров, и разошлась она по всему Союзу.
О книге я получил много хороших отзывов, в которых отмечалась обширная география маршрутов, лёгкий стиль и доходчивость изложения. Это меня вдохновило на продолжение литературной деятельности в форме путевых записок с включением в повествования не только описание походных будней, но исторических, географических, этнографических вставок касаемо нитки маршрута. В таком стиле я работаю и по сей день, предлагая читателю разноплановые маршруты: от коротких походов выходного дня, которые можно проводить круглогодично – зимой, весной, летом, осенью, в горах, по рекам, по Байкалу, до продолжительных путешествий, но все они выступают в роли подробных путеводителей. Взял книгу или скопировал нужные страницы и можно идти без оглядки, поскольку там всё расписано по часам и километражу в расчёте на человека средней физической формы, никак не супермена!


Алтайский всадник. Встреча с дедом Морозом на хр. Бешечном. Хамар-Дабан. Одна из первых книг С.А. Воробьёва
Книги, выставленные на сайте Сергея Николаевича Волкова, это только малое их количество. Боюсь, что вышедшие ранее будут утеряны для всевидящего глаза интернета, поскольку сам я не имел представления об их сохранении в форме ПДФ, а в тех частных издательствах, где печатались книги, мне никто об этом не подсказал. Только благодаря С. Н. Волкову, который сам вышел на меня и предложил (нет, просто тащил за волосы. И ещё тащит) размещение книг на сайте «Байкальская земля», круг читателей расширится, а книги сохранятся для потомков. Спасибо ему!

Библиография авторских книг Воробьева С. А. на туристскую тему:
1. Воробьев С. А. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРИБАЙКАЛЬЮ: Путеводитель. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство 1991 г. - 240 с. Тираж 30 000 тыс экз.
2. Воробьев С. А. А Я ОПЯТЬ ИДУ ПОД РЮКЗАКОМ: Очерки и рассказы. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1999 г. 224 стр. Тираж 2000 экз.
3. Воробьев С. А. КОГДА ЗАЦВЕТАЕТ БАЙКАЛ: Путеводитель. Иркутск: Восточно-Сибирская издательская компания, 2003 г. - 320 с., ил. Тираж 3000 экз.
4. Воробьев С. А. РОССЫПЬ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Артиздат", 2007 г. - 200 с., ил. Тираж 500 экз.
5. Воробьев С. А. Бронникова М. Ю. ВДОЛЬ БЕРЕГОВ БАЙКАЛА И ХУБСУГУЛА НА БАЙДАРКАХ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2009 г. - 251 с., ил. Тираж 750 экз.
6. Воробьев С. А. БАЙКАЛ И ГОРЫ. Путешествия в рассказах. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2011 г. - 252 с., ил. Тираж 500 экз.
7. Воробьев С. А. БАЙКАЛ И ГОРЫ. Путешествия в рассказах. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2012 г. - 252 с., ил. Тираж 500 экз. (испр. и дополненное).
8. Воробьев С. А. СКАЛЬНЫЕ МОНУМЕНТЫ ОЛХИНСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2013 г. - 152 с., ил. Тираж 1000 экз.
9. Воробьев С. А. ВОКРУГ БАЙКАЛА НА БАЙДАРКАХ. Альманах путешествий Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2014 г. - 404 с., ил. Тираж 1000 экз.
10. Воробьев С. А. ВЫХОДНЫЕ ДНИ В ПРИБАЙКАЛЬЕ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2016 г. - 252 с., ил. Тираж 1000 экз.
11.Воробьев С. А. БАЙКАЛ. БАЙДАРКИ: МАЛОЕ МОРЕ, СВЯТОЙ НОС. . Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2017г. - 184 с., ил. Тираж 500 экз.
12. Воробьев С. А. СПЛАВЫ ПО РЕКАМ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: ИРКУТ, ОНОН, СЕЛЕНГА, ЛЕНА. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2017 г. - 272 с., ил. Тираж 500 экз.
13. Воробьев С. А. САЯНСКИЕ СКАЗАНИЯ: МУНКУ-САРДЫК И ОКРЕСТНОСТИ. ТУНКИНСКИЕ АЛЬПЫ. ЕРГАКИ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2019 г. - 400 с., ил. Тираж 500 экз.
14. Воробьев С. А. СПЛАВЫ ПО РЕКАМ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: СИНЯЯ, ЛЕНА, ВИТИМ, БАРГУЗИН. Путеводитель. Иркутск. Изд. "Востсибкнига" 2020 г. - 292 с., ил. Тираж 500 экз.
15. Воробьев С. А. ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ: ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ. Путеводитель. Иркутск. ООО "Цифровик" 2022 г. - 384 с., ил. Тираж 500 экз.
16. Воробьев С. А. БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЕДОВЫЙ ПОХОД. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр А 1", 2023 г. - 40 с., ил. Тираж 100 экз.