БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. БИБЛИОГРАФИЯ КНИГ С. ВОРОБЬЁВА

Библиотека 5 окт. 2023 г.

Авторский текст и фото С. Воробьёв

Краткая биография Воробьева С. А. от первого лица

 Родился автор в 1948 году, в деревне Селеткан Амурской области, в крестьянской семье, но детские и отроческие годы прожил на станции Транссибирской железной дороги с таким же названием – Селеткан. Это всего в 18 километрах от районного центра Шимановска, где в 1966 году я закончил 11 классов средней школы и поступил в Хабаровский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта (ХабИИЖТ). Кстати, в этой школе №176, а также в ХабИИЖТе 10-ю годами раньше учился будущий российский государственный деятель, первый министр путей сообщения Российской Федерации (1992-1996, 2002-2003) – Фадеев Геннадий Матвеевич. Замечание к тому, что школа наша известная!

На г. Улябор. Вост. Саян

 На мой выбор профессии железнодорожника повлияло не близость к железной дороги, или «непреодолимая» тяга к транспорту, а воля родителя. В конце июля месяца возвращаясь с ночного, у калитки дома меня встретил отец и раздражённо сказал:

- Где пропадал так долго? Хватит балду пинать, коням хвосты крутить: собирайся, через час поезд, поедешь в Хабаровск поступать в железнодорожный институт. Там самый маленький конкурс – всего восемь человек на место.

 Дело в том, что после окончания хрущёвской образовательной реформы, в 1966 году в школах случился одновременный выпуск 10 и 11 классов и конкурсы в учебных заведениях зашкаливали, а у меня уже была попытка поступления в Ейское военное авиационное училище, но мечту стать лётчиком пресекла медицинская комиссия – аритмия, будь она неладна! Дали годик на поправку здоровья, поэтому поступать я никуда не собирался. Делать нечего, отца не ослушаешься, вскочил на того же коня и поскакал по деревне собирать свои учебники, которые раздал однокашникам. Когда вернулся, мой чемоданчик стоял у порога, а ещё через полчаса меня посадили в поезд и отправили в Большую жизнь.

В ледовом походе по Байкалу

Так разом прервалось моё отрочество и светлые воспоминания о прежней деревенской жизни с её непрестанным трудом на подворье, в огороде, на полях, покосах, в лесу (заготовка дров), но и самое счастливое, потому что рядом были отец и мать, старший брат и младшая сестра, были друзья. Лесные ягоды, грибы, речка, купания, озёра, рыбалка, а с взрослением охота на пернатую и боровую дичь! Послевоенных детей много родилось по деревням, особенно там, где электричество от дизельных генераторов появилось только в самом начале 60-х годов.

После переезда из деревни мои родители работали в леспромхозе. Зимой в тайгу они уезжали на всю неделю, оставляя детей на попечение бабушки Ирины, матери отца. Лес валили двуручной пилой длиной два метра. Сейчас таких пил днём с огнём не найдёшь, но тогда и о бензопилах «слухом не слыхивали». Зато летом работы в леспромхозе было меньше и больше времени оставалось для ведения собственного хозяйства. К лету весь заготовленный лес вывозили на станцию, грузили в вагоны, отправляли. На всю отправку уходило до двух месяцев. Я до сих пор помню эти огромные штабеля круглого леса, складированные вдоль железной дороги.

Отец заведовал конным двором, поэтому ещё парнишкой я был там своим человеком. С подачи отца очень рано сел на коня, научился скакать и начал вместе с такими же пацанами гонять коней в ночное. Нас рано начинали приучать к крестьянскому труду, мы рано взрослели. Уже по окончанию седьмого класса начальной школы отец поставил меня за собой, дав в руки косу, ещё её называли «литовкой», сказал:

- Пора, сынок, записываться в косари. Смотри и делай, как я, повторяй мои движения. – Сделает пяток взмахов, оглянётся, скажет: «Ты пяточку косы прижимай к земле, она ровней пойдёт, верхушки сшибать не будет». До сих пор та наука помнится и руки помнят. Сено я косил наравне со взрослыми вплоть до поступления в институт. А через год и косить не с кем стало и не для кого. В сентябре 67 года на 56 году жизни умер отец после тяжёлой болезни. Сказалась и война (он воевал с японцами, демобилизовался только в 1947 году) и травмы, последствия тяжёлого и опасного труда.

За одним столом со внуком Ярославом и внучкой Машей

Со второго курса, можно сказать, началась моя самостоятельная жизнь без оглядки и привязки к отчему дому. Да и того дома, большого и светлого, который построил отец, не стало для нас – там жили уже другие люди. Мама продала его и с Валентиной, младшей моей сестрой, переехала в Благовещенск на Амуре, стараясь быть ближе к старшему сыну Роману.

Трудно студенту без материальной поддержки от родных и, хотя стипендию я получал регулярно, но прожить на 35 рублей в месяц можно было с большой натяжкой, а то и вовсе нереально. Старший брат обеспечивал младшую сестру. Гораздо позже я прочитал, как Валентин Распутин, иркутский писатель мировой величины, оказавшись в студентах в совершенном безденежье, зарабатывал на жизнь короткими очерками, заметками в областных газетах. Но, как говорят – кого на кого учили! Он будущий журналист, писатель – ему и перо в руки, а нам лопату! За оставшиеся четыре года учёбы я перебрал много профессий. Был пожарным в 1-ой военизированной части города Хабаровска. Принимал участие в тушении крупнейших пожаров (лесозавод, конфетная фабрика). Работал сторожем на стройках, зольщиком в котельной, грузчиком, монтёром на железнодорожных путях. Подрабатывали студенты только на протяжении учебного года, а потом уезжали в стройотряды, на производственные практики, брали подряды в свой законный сентябрьский отпуск.

Деревенская закалка и подаренная родителями здоровье позволяла достаточно легко переносить физические нагрузки, совмещая работу с успешной учёбой. Физики даже не хватало. Занялся велосипедным спортом, лыжными гонками, прыгал с парашютом, добился значительных успехов в фехтовании на шпагах, но большую часть свободного времени отдавал пешеходному туризму и связанному с ним спортивному ориентированию на местности – зимой и летом. Туризм пришёлся по душе из-за того, что в походах и на соревнованиях я опять оказывался наедине с природой. После того, как покинул дорогие сердцу места: свои леса, поля и горы мне этого крайне не хватало.

Организованный нами при институте турклуб «Альтаир» давал «право» на некоторое послабления в учёбе: мы имели возможность договариваться с администрацией института о продлении выходных дней на майские и ноябрьские праздники, в период которых мы планировали проведение походов. Как правило, уезжали в Приморский край, в хребет Сихотэ-Алинь, стараясь подражать первопроходцам приморской тайги, а порой следуя или пересекаясь с маршрутами таких видных естествоиспытателей, географов, как Владимир Арсеньев и Николай Пржевальский. Мы даже на Камчатку замахнулись! За свои отгулы мы «платили» институту успешными выступлениями на краевых и региональных соревнованиях, а мне уже тогда выпала «тяжёлая» ноша освещать наши «подвиги» в институтской газете «Альтаир».

В редакции газеты Восточно-Сибирский путь

Заканчивая учёбу, мы договорились с друзьями, что будем просить распределение в Иркутск, чтобы быть ближе к Байкалу, к его горному окружению, к Саянам. Ведь ранее, проходя производственную практику на Восточно-Сибирской железной дороге, мы успели познакомиться с природой Восточной Сибири, с её горами, степями и морями. Она нас покорила, поскольку для спортивного туризма здесь столько простора и возможностей, что обойти всё – жизни не хватит! Немаловажным фактором было и то, что нас, будущих инженеров, приглашали вернуться на ВСЖД, заранее брали на работу «с руками и с ногами!». На Дальневосточной же дороге мест не было, там от своих инженеров не знали куда деваться! Был ещё один плюс: в области, особенно в Иркутске было хорошо развито альпинистское и туристское движение. В Иркутске активно работал туристический клуб «Саяны» с множеством видовых секций, были свои мастеров спорта – была, как сейчас говорит молодёжь, «движуха». Хабаровск в этом контексте проигрывал Иркутску.  Возглавлял клуб Мастер спорта СССР – Валерий Фёдорович Красник.

Через пару лет, поскольку институт мы заканчивали в разное время, пять парней из «Альтаира», а некоторые с жёнами, оказались в турклубе «Саяны». Далее, в силу производственных или семейных обстоятельств через пару лет активная фаза у большинства бывших хабаровчан сошла на нет. В туризме остались только двое из нас – это Юрий Балыков и ваш покорный слуга. Правда, под влиянием Красника и приспосабливаясь к сменному графику работы, я перешёл в лыжную секцию, а Балыков так и остался пешеходником. В дальнейшем он с семьёй вернулся в Хабаровск, откуда провёл много великолепных экспедиций, в том числе и в Восточном Саяне. Его команда дважды занимала первые места в чемпионатах России, а он выполнил норму Мастера спорта России Международного класса!

Такова моя предыстория занятия туризмом и моего появления в Иркутске. Далее всё по накатанной – работа, дом, семья, дети, отпуска по расписанию.

Водные сады в устье Селенги

По окончанию института я уже имел удостоверение программиста на ЭВМ «Урал 14 Д» и мог бы легко устроиться в вычислительный центр дороги, но выбрал сменную работу, как наиболее живую, полностью посвятив себя движению поездов. Выражение «движение поездов» означает непосредственное участие человека в перевозочном процессе на железной дороге. Это люди, которые работают на больших и малых станциях, на сортировочных горках, в приёмоотправочных парках, в центрах управления. Называются они по разному: дежурный по станции, по парку, диспетчер на горке, поездной диспетчер, но их всех объединяет одна задача – пропустить через станционный узел, по диспетчерскому участку, как можно больше поездов, перевозимых грузов при полным обеспечением безопасности движения. Их так и называют – Движенцы! Есть на дороге разные специальности – локомотивщики, вагонники, путейцы, связисты, энергетики, но работа всех подразделений направлена на бесперебойный и беспрепятственный пропуск поездов – на движение! В вершине всего перевозочного процесса, в этом сгустке различных ведомств и специальностей находится один человек, которому одному ведомы все нюансы работы служб и поездная обстановка на вверенном ему полигоне – это Поездной диспетчер! Только к его слову прислушиваются все подразделения, только по его команде открываются сигналы и движутся поезда. А над диспетчером график – основа движения поездов и его необходимо выполнять. Задача порой неразрешимая, но, на то есть команда, которая общими усилиями поможет его исполнить – это Смена. Все проблемы решаются, когда в смене присутствует дух взаимопонимания, слаженности и взаимовыручки. «Америку» я не открыл, это должно быть нормой и в повседневной жизни, но привыкаешь к сменной работе, так и остаёшься в ней до конца рабочего стажа. На разных диспетчерских должностях я проработал более 35 лет, из них 10 лет проездным диспетчером. Может отсюда моя организованность в делах, что за столь короткий промежуток рабочего стажа я успел пробежать горами от Камчатки до Алтая, прошагать БАМ по шпалам, обогнуть Байкал по периметру и проплыть самыми знаковыми, исторически важными реками Восточной Сибири. Написать с десяток книг и ещё вырастить с женой двоих парней, дать им образование и дождаться внуков, которых четверо – две девочки и двое мальчиков – младшеньких! Дети наши туризмом не были обижены. Водили мы их и в горы, и в лыжные походы, и на байдарках по Байкалу, но они выросли, а тут другая жизнь пошла – дорогая, изнеженная. Зачем ногами ходить – машина лучше!

Кстати, о книгах. Родились они почти спонтанно. Хотя свои впечатления я старался записывать после каждого похода ещё со студенческих времён, размещая репортажи в институтской газете, что способствовало популяризации туризма в студенческой среде. Просто хотелось поделиться с аудиторией своими восторженными впечатлениями. Это срабатывало весьма эффективно, приток новых членов клуба возрастал с каждым годом. Обосновавшись в Иркутске, я познакомился с редакцией дорожной газеты «Восточно-Сибирский Путь», где мои первые заметки с рабочего места, в которых рассказывалось о людях причастных к организации движения поездов, об их деловых качествах, производственных успехах были приняты очень хорошо. Мне выдали удостоверение внештатного сотрудника «Восточно-Сибирского Пути». Потом пошли походные рассказы и литературная проза. Газета выходила три раза в неделю и практически в каждом номере появлялись мои публикации. Заметки печатались также в областных газетах, таких как «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь». Тема развития туризма в Прибайкалье всегда была актуальной, поэтому редакции областных газет приветствовали самодеятельных авторов. В них также печатались и Валентин Брянский, альпинист высокой квалификации, действительный член Географического общества, Александр Кошелев, сотрудник СЭИ, популяризатор активного отдыха. В 1993 году Валентин Брянский выпустил в «Восточно-Сибирском книжном издательстве» свою первую, совсем небольшую книжку «Встретимся у костра», в которой он поместил несколько рассказов о походах выходного дня. Рассказы написаны простым и доступным языком, поэтому книжка была положительно оценена туристской общественностью. В редакции дорожной газеты меня и подтолкнули к тому, чтобы я обратится со своим материалом в книжное издательство, мол, твои заметки не хуже чем у Брянского. Принёс, показал, там оценили положительно, назначили литературного редактора Ольгу Евгеньевну Арбатскую. Рукопись обработали, придумали название отвечающее содержанию книжки – «Путешествия по Прибайкалью». И на этом всё застопорилось на целых семь лет. Она вышла 1991 году буквально перед развалом СССР. Оказывается, мою книгу, то ли по недосмотру, то ли умышленно не включали в договорной список, согласно которому обязаны были напечатать в течении календарного года. И только когда очередным редактором ко мне назначили Лину Викторовну Иоффе, она заметила такую несправедливость и согласовала с директором издательства Юрием Ивановичем Бурыкиным заключение договора. Зато тираж книги был запредельным – 30 тысяч экземпляров, и разошлась она по всему Союзу.

О книге я получил много хороших отзывов, в которых отмечалась обширная география маршрутов, лёгкий стиль и доходчивость изложения. Это меня вдохновило на продолжение литературной деятельности в форме путевых записок с включением в повествования не только описание походных будней, но исторических, географических, этнографических вставок касаемо нитки маршрута. В таком стиле я работаю и по сей день, предлагая читателю разноплановые маршруты: от коротких походов выходного дня, которые можно проводить круглогодично – зимой, весной, летом, осенью, в горах, по рекам, по Байкалу, до продолжительных путешествий, но все они выступают в роли подробных путеводителей. Взял книгу или скопировал нужные страницы и можно идти без оглядки, поскольку там всё расписано по часам и километражу в расчёте на человека средней физической формы, никак не супермена!  

Книги, выставленные на сайте Сергея Николаевича Волкова, это только малое их количество. Боюсь, что вышедшие ранее будут утеряны для всевидящего глаза интернета, поскольку сам я не имел представления об их сохранении в форме ПДФ, а в тех частных издательствах, где печатались книги, мне никто об этом не подсказал. Только благодаря С. Н. Волкову, который сам вышел на меня и предложил (нет, просто тащил за волосы. И ещё тащит) размещение книг на сайте «Байкальская земля», круг читателей расширится, а книги сохранятся для потомков. Спасибо ему!

Библиография авторских книг Воробьева С. А. на туристскую тему:

 1. Воробьев С. А. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРИБАЙКАЛЬЮ: Путеводитель. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство 1991 г. - 240 с. Тираж 30 000 тыс экз.

2. Воробьев С. А. А Я ОПЯТЬ ИДУ ПОД РЮКЗАКОМ: Очерки и рассказы. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1999 г. 224 стр. Тираж  2000 экз.

3. Воробьев С. А. КОГДА ЗАЦВЕТАЕТ БАЙКАЛ: Путеводитель. Иркутск: Восточно-Сибирская издательская компания, 2003 г. - 320 с., ил. Тираж 3000 экз.

4. Воробьев С. А. РОССЫПЬ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Артиздат", 2007 г. - 200 с., ил. Тираж 500 экз.

5. Воробьев С. А. Бронникова М. Ю. ВДОЛЬ БЕРЕГОВ БАЙКАЛА И ХУБСУГУЛА НА БАЙДАРКАХ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2009 г. - 251 с., ил. Тираж 750 экз.

6. Воробьев С. А. БАЙКАЛ И ГОРЫ. Путешествия в рассказах. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2011 г. - 252 с., ил. Тираж 500 экз.

7. Воробьев С. А. БАЙКАЛ И ГОРЫ. Путешествия в рассказах. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2012 г. - 252 с., ил. Тираж 500 экз. (испр. и дополненное).

8. Воробьев С. А. СКАЛЬНЫЕ МОНУМЕНТЫ ОЛХИНСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2013 г. - 152 с., ил. Тираж 1000 экз.

9. Воробьев С. А. ВОКРУГ БАЙКАЛА НА БАЙДАРКАХ. Альманах путешествий  Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2014 г. - 404 с., ил. Тираж 1000 экз.

10. Воробьев С. А. ВЫХОДНЫЕ ДНИ В ПРИБАЙКАЛЬЕ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2016 г. - 252 с., ил. Тираж 1000 экз.

11.Воробьев С. А. БАЙКАЛ. БАЙДАРКИ: МАЛОЕ МОРЕ, СВЯТОЙ НОС. . Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2017г. - 184 с., ил. Тираж 500 экз.

12. Воробьев С. А. СПЛАВЫ ПО РЕКАМ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: ИРКУТ, ОНОН, СЕЛЕНГА, ЛЕНА. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2017 г. - 272 с., ил. Тираж 500 экз.

13. Воробьев С. А. САЯНСКИЕ СКАЗАНИЯ: МУНКУ-САРДЫК И ОКРЕСТНОСТИ. ТУНКИНСКИЕ АЛЬПЫ. ЕРГАКИ. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2019 г. - 400 с., ил. Тираж 500 экз.

14. Воробьев С. А. СПЛАВЫ ПО РЕКАМ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: СИНЯЯ, ЛЕНА, ВИТИМ, БАРГУЗИН. Путеводитель. Иркутск. Изд. "Востсибкнига" 2020 г. - 292 с., ил. Тираж 500 экз.

15. Воробьев С. А. ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ: ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ. Путеводитель. Иркутск. ООО "Цифровик" 2022 г. - 384 с., ил. Тираж 500 экз.

16. Воробьев С. А. БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЕДОВЫЙ ПОХОД. Путеводитель. Иркутск: ООО "Репроцентр  А 1", 2023 г. - 40 с., ил. Тираж 100 экз.

Теги

Воробьев Сергей

Мастер спорта СССР и России, Заслуженный путешественник России. Побывал во многих уголках Дальнего Востока и Сибири, но большую часть времени посвятил изучению Восточной Сибири, и, конечно, Байкала.