ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА И ВОЕННЫЕ МИССИИ В ИРКУТСКЕ, 1919 г.
Текст Сергей Волков
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА И ВОЕННЫЕ МИССИИ В ИРКУТСКЕ
В 1919 г. в Иркутске работало три Генеральных иностранных консульства (Французское, Американское и Английское)[1], семь иностранных консульств (Японское, Китайское, Шведское, Греческое, Датское, Бельгийское, Азербайджанское), две миссии (Польская, Эстонская), военные представительства чехословацкого Национального совета, США и Великобритании. В Генеральное консульство США в Иркутске была перевезена вся служебная документация из посольства в Петрограде и консульских учреждений в Москве и Самаре, которые после прихода большевиков к власти были эвакуированы на восток. Генеральный консул США в Иркутске Эрнест Ллойд Харрис занимал юрисдикцию над должностями в Иркутске, Омске, Томске, Новониколаевске, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске и Чите. В феврале 1920 года Соединенные Штаты закрыли Генеральное консульство в Иркутске и все остальные в Сибири (кроме Читы), официальные документы и папки были перевезены в консульство во Владивостоке. Харрис, вернувшийся в Соединенные Штаты, через некоторое время был назначен Генеральным консулом в Сингапур (1921–1925 гг.). Некоторые из его служебных донесений из Иркутска доступны для ознакомления[2] на цифровом ресурсе библиотеки Государственного департамента США в разделе «Исторические документы». На кадрах старинной кинохроники запечатлено двухэтажное здание американского консульства, согласно описанию в Иркутске, однако отождествить это здание с иркутскими домами не удалось (превью с кадра кинохроники, дом с красной круглой меткой прилагается). Благодаря читательским откликам, буквально через полчаса после публикации, удалось точно определить местонахождения этого здания - оно находится в Омске, а не в Иркутске (скрин статьи из АиФ Омск ниже). По одной из версий оно могло находиться по адресу: Черемховский переулок, ныне здание иркутского Союза архитекторов. Здание американской миссии не сохранилось до нашего времени и его местонахождение предстоит ещё выяснить.
На фотографии здания «Генеральное консульство США в Иркутске» видна большая вывеска «Международная компания жатвенных машин в России» – филиал американского треста «International Harvester Company», это ведущий американский производитель сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей в начале прошлого века. Но даже эта вывеска не помогла установить точный адрес этого дома на карте Иркутска. Вполне возможно, что фото сделано даже не в Иркутске, а в Омске, а надпись города на фото перепутана историками. Наряду с этим существует версия, что американское консульство в первое время могло временно обосноваться в особняке английской военной миссии на Почтамтской улице, а затем переехало по адресу улица 4-я Солдатская, 1 (ныне – ул. Киевская, 1, на углу ул. К. Маркса). Однако это не точно.
Иркутские историки ошибаются, когда пишут, что для охраны американской дипломатической миссии в Иркутск прибыл батальон американских солдат (т.е. порядка 840 чел.?), на самом деле охрану обеспечивал один взвод (14–40 чел.), поэтому из-за его малочисленности нет никаких свидетельств его пребывания в Иркутске.
Адреса других иностранных дипмиссий иркутские историки установили точно. Английское консульство находилось в доме купцов Бревновых – «Дом со львами» на ул. Почтамтская (ныне улице Степана Разина, 40) – там, где сейчас располагается иркутская писательская организация.
Императорское японское консульство в доме № 41/22 на Пестеревской улице. Исполняющим должность консула был назначен г-н К. Вакасуге. Японская военная миссия располагалась в деревянном здании 1902 г. постройки (справа от центрального входа на стадион «Труд», К. Маркса, 10). Представительство французского генерального консула Гастон Буржуа располагалось в каменном доме на Большой улице. Сейчас в этом здании по Карла Маркса, 3, находится Иркутский городской центр молекулярной диагностики.
Для охраны своих консульств в Иркутск в1919 г. прибыла рота американских солдат и два японских отряда. Иркутская летопись сообщает: «1919 г., 26 июля. По Большой улице продефилировал отряд американских войск под звуки собственного оркестра». Первый японский отряд во главе с генералом Муто и части 3-й дивизии генерала Оба Дзиро вступили в Иркутск 12 октября1918 г. О количество японских войск, размещённых в Иркутске, сказать точно трудно (доступных документов меньше чем о чешских войсках), известно, что 12 октября 1918 г. на ст. Иркутск прибыл первый эшелон японских войска, который на вокзале встречал генерал-майор А. Эллерц-Усов. Военный отряд 3-й дивизии генерала Оба Дзиро промаршировал по улицам Иркутска, произведя на зрителей впечатление выправкой и строгой дисциплиной солдат. По городу были расклеены объявления, что японский отряд вызван для надобностей военной миссии, возглавляемой генералом Муто. Вслед за войсками в Сибирь приехало много японских коммерсантов. Для охраны японской военной миссии в городе постоянно находилось 2 роты (примерно по 180 чел. каждая). В воспоминаниях Р. Гайды упоминается, что японцы скрытно наращивали своё присутствие в Иркутске, он пишет: «С каждой сменой прибывало гораздо больше войск, чем первоначальное количество. Преувеличение численности экспедиционного войска японцы старались держать в секрете. Так, например, в Иркутск, где по донесению японского штаба их было всего сто, часто прибывали более мелкие отряды солдат, которые сразу же разными обходными путями, по двое и по трое, покидали станцию в казармы, так по данным по сообщениям наших шпионов, их в Иркутске в сентябре 1919 г. было уже свыше двух тысяч». Насколько можно доверять сведениям из воспоминаний Гайды, это большой вопрос, например, он преувеличил потери русских в Муринском сражении на Восточном фронте у Байкала, называя сильно завышенные цифры потерь красных войск, хотя в архивных документах зафиксировано –
31 октября 1918 г. празднование японской общиной города своего национального праздника вызвало большой интерес со стороны горожан. По улицам Амурска и Большая парадным строем прошла колонна японских солдат с винтовками численностью, судя по кадрам кинохроники, около 200 чел. 1 января 1920 г. в Иркутск прибыло два поезда с японскими войсками, численностью свыше 500 человек. Японские солдаты несли в городе караульную службу совместно с русскими и предотвратили вывоз золота из Иркутского банка. 4 января с небольшим отрядом, бросив на произвол судьбы членов омского правительства, офицеров и юнкеров, генерал Сычев попытался увезти золотой запас Иркутского отделения Государственного банка из Иркутска на восток. Около Амурских ворот его отряд был окружен русскими и японскими войсками, и арестован.15–16 января 1920 г. японцы полностью заняли вокзал. На вокзале стояло 5 рот при 2 орудиях и 5 пулемётах, ещё взвод японских солдат численностью 60 человек был расквартирован в Ломаносовском училище вблизи рощи Звёздочка.
В 1919 г. состоялся парад британских войск (Миддлсекский полк под командованием полковника Джона Варда). 1 мая – смотр иностранных войск союзнических государств (парад принимал французский главнокомандующий генерал М. Жанен). В городе открывались английские клубы и рестораны.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ИРКУТСК
В 1919 году в Иркутске работало три Генеральных и семь иностранных консульства, пять иностранных и военных миссий. Лучшие здания в центре города заняли чехи и иностранные военные миссии. Только на центральной улице города – Большой размещалось 9 различных иностранных учреждений, иностранных клубов, военных штабов, редакция «Чехословацкого дневника», чешская чайная «Возрождение армии» в доме Сапожникова. Интересно отметить, что на ул. Большая, рядом с зданием драмтеатра, располагались компактно рядом друг от друга, чехословацкий штаб генерала Я. Сыровы, японская военная миссия и французское консульство. На кадрах кинохроники тех дней, видно, что иностранцев в военной форме по тротуару у драмтеатра прогуливается больше, чем местных горожан. Этот факт нашёл отражение в сатирическом журнале Houpacky иронически-шуточной заметки под названием «Путеводитель по улице Большой в Иркутске», в нём написано: «В результате оккупации части нашей армии приобрели определённый облик и повадки, и разделились на типы, которые легко распознать на Большой. Солдаты в новых мундирах, с рядом лапши на левом рукаве – это кадровый состав. Военный, быстро передвигающийся длинными шагами, с одной лапшой на левом и правом рукаве, – это полицейский. Краснолицые и более упитанные – интенданты. Грустные, похожие на сироту – из министерства обороны. Опустошённые, обеспокоенные – из отдела образования. Чёрная сумка под мышкой – финансист. Ходит там, где много людей, и прислушивается – контрразведчик. Испуганный, оглядывается на машины – приехал недавно в Иркутск».
В газете «Дело» в октябре 1918 г. появилась заметка о том, что город стал принимать «физиономию интернационального… Кроме чехословаков, к которым привыкли, по улицам маршируют отряды сербо-хорватов в своих характерных шапочках пирожком».
Иркутская городская дума, из-за стремительного роста населения и нехватки помещений для расселения беженцев и военных, была вынуждена 28 августа 1919 г. принять постановление о воспрещении въезда в город, отмечая, что в городе находится минимум 50 тыс. беженцев. Согласно Статистическому адресному столу численность городского населения в Иркутске в 1919 г. составляла 90 800 чел. без учёта военных, к нему следует приплюсовать свыше 50 тыс. беженцев, около 15–20 тыс. иностранцев, плюс 53-й Сибирский стрелковый полк (по данным на 24 декабря 1919 г. –около 1 400 чел.), и непрерывно прибывающие в город в конце года, эвакуируемые из Омска, правительственные учреждения. Из-за недостатка помещений, прибывшее 14 ноября из Омска Министерство снабжения и продовольствия было размещено в музее географического общества, а высокие иностранные гости были вынуждены оставаться в своих спальных вагонах на станции Иркутск. Это было богатое разнообразными событиями историческое время. Городская жизнь Иркутска, благодаря наплыву большого количества бравых молодых мужчин в военной форме, высокопоставленных гостей, интеллигентных русских и иностранцев, была насыщена торжественными приёмами, банкетами и балами, на которых энергичны молодые военные знакомились с русскими барышнями. На улице Большая особо был популярен среди «ухажёров за русскими красавицами» фешенебельный ресторан I разряда «Модерн», расположенный на первом этаже здания отеля «Централь», на углу улиц Большая и Амурская, а также третий этаж гостиницы «Деко» с «тихими семейными номерами». Чешский писатель Адольф Земан, так описывает жизнь в Иркутске в 1919 г.: «Цены росли с каждым днём, спекуляции разрастались с невообразимой скоростью. Вечерами жизнь была очень бурной, театры, развлекательные заведения. Отважные защитники Иркутска в чешской форме потратили огромные суммы на шампанское и дам, которые красовались друг перед другом в красивых туалетах. Они проникли в высшие сферы и ухаживали за красивыми и милыми русскими дамами. Они ходили на балы, на увеселения с водкой, вином и шампанским, и везде наши были на первом плане».
ЧЕШСКИЙ КЛУБ
В центре города, рядом с улицей Большая, в шаговой доступности от военного штаба Сыровы, практически напротив здания издательства ежедневной газеты «Чехословацкий дневник» с полковым книжным магазином на первом этаже, за кинотеатром «Художественный декаданс» располагался Чешский клуб. Находился он в здании, примыкающем с тыльной стороны к театру-кинематографу, основанному турецким подданным Я.С. Ягджоглу, на 1-ой Солдатской улице (ныне Красноармейская, 1). Это здание сохранилось до наших дней, но интересно другое, первоначально в нём было не совсем обычное крытое большое помещение со специальной площадкой для катания на роликовых коньках – популярный скейтинг-ринг. Открылся он 29 июля 1912 г. и получил колоссальную популярность у иркутян. В 1916 году Иркутск с выставкой посетил художник Иван Леонидович Калмыков, который нарисовал в помещении скетинг-ринга картину «Катание на коньках в Иркутске». Вечером в помещении скетинг-ринга зажигались электрические фонари и включали музыку для развлечения катающихся. Летом 1918 г., когда чехословацкие войска вошли в Иркутск и избрали просторное помещение скейтинг-ринга для своего досугового клуба, продолжили ли они кататься в нём на роликах с иркутскими барышнями, или может быть, переоборудовали его под катание шаров в боулинг , который судя по воспомининиям и фотографиям был очень популярен у солдат? Найти какие-либо подробности и прочитать, как использовалось это помещение под Чешский клуб пока не удаётся.
[1] Генконсул Франции в Иркутске Анри Поль Буржуа, генконсул Англии Вальтер Макгкрат, генконсул США Эрнест Харрис. (Harris, Ernest L.)
[2] PAPERS RELATING… том III.