ЗАГАДОЧНЫЙ МОНСТР ПЕСКОВ – ОЛГОЙ-ХОРХОЙ

Статьи 12 мая 2021 г.

Текст и фото Сергей Волков

ЗАГАДОЧНЫЙ МОНСТР ПЕСКОВ – ОЛГОЙ-ХОРХОЙ

Загадочный олгой-хорхой («червь, подобный толстой кишке коровы») – неизвестное науке существо, безголовый толстый червь, якобы обитающий в безлюдных пустынях Монголии, убивающий крупный скот и людей предположительно электрическим разрядом либо ядом. По многочисленным свидетельствам местных жителей обитает в недоступных песчаных местах Заалтайской Гоби и выходит на поверхность только в самую жару, добавить к уже известным рассказам ни нам, ни ученым нечего, это загадочное существо так никто и не видел, хотя и высказывается гипотеза, что существует три вида этих неизвестных науке червя. Червякоподобное существо без головы и ног, способно в одиночку или парами скручиваться, образовывать клубок и перекатываться с большой скоростью, атаковать из-под песка или догонять убегающего человека. Догнав жертву, червяк из шара, как кобра, стремительно распрямляется и загадочным образом парализует свою жертву, выплёвывая яд или поражая смертельным электрическим разрядом при соприкосновении. Этот червяк, настолько ядовит, что одно только прикосновение к нему означает верную смерть.

Об олгой-хорхое с древних времен передается предание, как о толстом червяке длиннее и толще руки, который обитает южнее Алтайских гор в безлюдных местах, где есть песчаный песок. В средние века распространялось немало легенд о фантастических обитателях пустынь, одной из такой легенд, у монгольских кочевников был рассказ о хун-хорхое – волосатом песчаном человеке-удаве, живущем среди песков. Никто из ученых толком не знает его внешнего вида и свойств. В 1922–1929 гг. американская экспедиция интересовалась сведениями об олгой-хорхое. В конце 1990-х годов поисками олгой-хорхоя на протяжении нескольких сезонов занимались польские зоологи. Они на основании расспросов местных кочевников пустыни пришли к выводу, что, вероятно, существует три вида неизвестных современной науке пустынных червя, но так и не смогли найти никаких его следов. Тем не менее, по результатам двух научных экспедиций по следам в Гоби на чешском телевидении прошла передача под названием «Загадочный монстр песков». Летом 1996 г. другая чешская экспедиция во главе с Петром Юржим и Миреком Наплавой также безуспешно пыталась отыскать олгой-хорхоя. По расспросам местных жителей им удалось составить словесный портрет загадочного животного. По описанию монголов олгой-хорхой своим необычным видом напоминает внутренности животного, очень похожие на кишки темно-красного цвета, чуть больше полуметра длиной. Встречается также желтая разновидность червя. На теле этого существа невозможно различить ни головы, ни рта, ни глаз. Местные жители утверждают, что он способен убивать на расстоянии выбрасывая из себя сильнодействующий яд. Рассказы местных жителей в существовании олгой-хорхоя достаточно убедительны, на основании этих описаний был изготовлен макет олгой-хорхоя, который сейчас экспонируется в музее пади Ёлым-Ам, горы Гурван-Сайханы.

Рассказы о таинственном олгой-хорхое были популярны и среди участников нашей экспедиции. Понятно, что после этих «страшилок», на песчаных барханах иногда становилось боязно ложиться или садиться на песок, особенно когда, наяву и живым, однажды на поверхности песка повстречался необычный желтый песчаный червь длиною не более полмизинца, там, где ему питаться нечем. С нами не было биолога, чтобы развеять наши недоуменные вопросы. Эта неожиданная встреча произошла во время остановки на барханах Хонгорын-Элс, при их пересечении по дну песчаного сайра в направлении сомона Сэврэй. В песке мы случайно обнаружили небольшого светло-желтого червяка, имеющего спереди шесть длинных лапок вокруг большого рта, практически по диаметру всего туловища, по три с каждой стороны рта, которыми он проворно зарывал себя в песок прямо на наших глазах. Вместе с горстью песка мы положили его на капот машины для видеосъёмки. Его членистое тело было длиной не больше спичечного коробка, он казался нам совершенно безобидным, и мы только шутили, что где-то под нами затаилась его взрослая мама! Мы его добросовестно отсняли на видеокамеру и отпустили на волю. Но уже по приезду домой, знакомые биологи сказали, что ничего подобного среди червяков с шестью лапками вокруг рта в научной литературе не описано, и, вообще, подобный червяк в песках не водится! Наверное, все-таки, зря мы отпустили его на волю.

УЖАС В ГОБИ – ПЕСЧАНЫЕ МОНСТРЫ ПУСТЫНИ
Невиданный чарующий простор и яркое звёздное небо, характерные для южных безлюдных районов пустыни Гоби, хороши в жаркую погоду при постоянном синем небосводе. Но Гоби далеко не всегда бывает столь гостеприимной. Испытав на себе силу ужасных ветров в Гоби, когда порывы ураганного ветра норовят перевернуть машину, легко поднимают в воздух и уносят прочь установленную палатку вместе со всеми вещами в ней, начинаешь с опаской относиться к выбору мест для лагеря. А катастрофические ливни с громыхающими грозами, когда вода прибывает настолько стремительно, что нет времени убежать, да и бежать, собственно не куда, до самого горизонта возникают бесконечные обширные водоёмы с непролазной размокшей глиной, а в размокших такырых можно завязнуть на автомашине так, как иногда случается, смертельно вязнет верблюд, постепенно погружаясь в трясину по самое горло, так что снаружи остаётся ненадолго выглядывать одна голова. Но и это не самое страшное.

Опасность представляет пустынная нечисть – обилие активных клещей весной, быстро ползающие волосатые пауки с выпученными страшными глазами и полупрозрачные скорпионы, норовящие незаметно залезть в спальник к спящему. Их много, а палатка одна. Зная об этой опасности, я перестал спать на земле без тента над головой и всегда теперь закрываю на молнию входы в свою палатку. Но существуют ещё и более страшное, настоящий пустынный ужас, это – нападение блуждающих огней и нашествие монстров пустыни, мифических червей олгой-хорхой.

Природа обоих этих явлений не даёт покоя пытливым исследователям, документально подтверждены случаи загадочных смертей людей при поиске этих тварей, монгольские кочевники одинаково описывают их внешний вид, однако никому ещё не удалось доказать существование неизвестного науке песчаного червя. Подробнее о них можно прочитать в моей книге «По Монголии. Гобийские экспедиции» (Иркутск, 2017 г.).

Одна из наших ночёвок по воле случая оказалась в местности в координатах 101 град 12 мин и 43 град 17 мин, в Нэмэгэтинской впадине, вблизи его южного склона, именно в этих местах и обитает мифический олгой-хорхой. Здесь на песчаных кочках произрастает ядовитое растение гойя с ярким бордово-красным многоцветием наверху. Его корень, как корень саксаула, глубоко уходит в песок, он толстый и сочный, содержит много токсинов, это любимое лакомство олгой-хорхоя. По одной из версий накапливание этих токсинов делает слюну олгой-хорхоя смертельно ядовитой, а учитывая его размеры, достигающие по рассказам двух метров, червь способен внезапно вздыбиться из песка, оказаться на уровне роста человека и брызнуть ему смертельным ядом прямо в лицо. Нужно упомянуть ещё его электрические способности, аккумулировать электрический заряд, как угорь, что по некоторым свидетельствам может также являться причиной смерти людей и животных от мощного электрического разряда. Длительное время я внимательно отслеживаю сообщения о поисках олгой-хорхоя, по пока никому из учёных не удалось его обнаружить и объяснить его смертельные особенности.

Мы нашли в песках и держали однажды в руках только маленького песчаного светлого червя размером не больше 2 см. Особого значения этому червю мы не придали, он не брызгался слюной с ядом и не светился от избытка электричества, правда он был несколько странным, спереди на его головке, вокруг чётко различимого горлового отверстия, по периметру располагались то ли усики, то ли членистые лапки, их было четыре, сгибая их и ловко разгребая песок, червь легко закапывался прямо на наших глазах. Я даже снял его на видеокамеру, потом отпустил на волю. Уже вернувшись в город, от биологов я услышал, что это описание не совместимо ни с одним из известных видов червей. Получается, что возможно у нас был в руках детёныш олгой-хорхоя, который можно было бы предъявить научному миру, а по своей невежественности мы отпустили монстра пустыни на волю.

Вспоминая этот случай во время ночёвки в указанном месте Нэмэгэтинской впадины, мы внезапно вновь зафиксировали появление блуждающих огней. Их природа также неизвестна. Чаще всего их наблюдают на больших открытых пространствах, они хаотично перемещаются низко над горизонтом, часто всего на высоте человеческого роста, до смерти пугая, когда оказываются на расстоянии вытянутой руки, возникает иллюзия их внезапного близкого приближения, хотя огни на самом деле могут быть удалены на десятки и даже сотни километров. Водителям хорошо знакома подобная обманчивость ночного восприятия расстояния до приближающейся автомашины с включенным дальним светом, кажется, что она рядом, хотя на самом деле до неё больше километра. Показательный пример произошёл однажды со мной на льду Байкала в конце ночи перед рассветом. Я принял мигающий и прыгающий яркий огонёк недалеко в торосах за свет фонарика своих друзей, ещё удивился их прыти, и минут тридцать пытался к ним приблизиться, прежде чем понял, что это всходила утренняя звезда, Венера. Приведённые примеры указывают, что огоньки блуждающих огней на самом деле могут быть удалены от наблюдателя на сотни километров, но при этом восприниматься им как приближающие и находящиеся даже вплотную, рядом. Возможно это разновидность ночного зеркального миража, в пользу этого говорят и многочисленные факты их в общем-то их безобидного поведения для наблюдателя, никому не удавалось к ним приблизиться и нигде не зафиксирован прямой контакт третьего рода. Нападение шаровых молний на спящих в палатке альпинистов на Кавказе относится к другому классу природных явлений. Итак, из-за длительности монотонного наблюдения за блуждающими огнями, которые не приближались и не удалялись от нас и находились примерно там, где должен был располагаться посёлок Гурвантэс, удалённый от нас примерно на 40 км мы переключились на другие версии их природы. Наиболее оригинальной стала рабочая гипотеза, что блуждающие на уровне роста человека загадочные яркие огоньки над песками пустыни, результат любовных игр наэлектризованных песчаных червей олгой-хорхоя с ярко светящимися головами во время их гона, которые сплетаются членистыми телами, поднимаясь над поверхностью пустыни на метр или полтора и в экстазе брызгают друг в друга ядовитой спермой, не дай Бог в этот момент пытливому исследователю оказаться рядом! После обсуждения этой последней версии Алексей поспешил удалиться спать в свой безопасный высокий кемпер с раздвижной палаткой наверху кузова машины, куда олгой-хорхой не смог бы дотянуться, а мы беззащитно спящие в палатках непосредственно на поверхности земли, всю ночь чутко прислушивались сквозь сон к шорохам под землёй, под своей палаткой.

О загадочном олгой-хорхое в Заалтайской Гоби одним из первых сообщил читателям писатель и палеонтолог И. Ефремов: «Среди жителей Гоби издавна распространено предание о большом и толстом черве (олгой – толстая кишка, хорхой – червяк), свыше полуметра длиной, живущем в недоступных песчаных местах Гобийской пустыни. Рассказы об этом животном совпадают в описаниях разных монголов. Олгой-хорхой известен, как очень страшное существо, обладающее непонятной убийственной силой, способной поразить насмерть прикоснувшегося к нему человека.

Никто из ученых исследователей до сих пор не видел необычного червя, но легенда о нем так распространена и так единообразна, что, нужно думать, в её основе действительно есть какое-то чрезвычайно редкое, вымирающее животное, вероятно пережиток древних времен, возможно, уцелевший только в самых пустынных уголках Центральной Азии…

В местности Халдзан-Дзахе («Лысый край») на барханных песках живет олгой-хорхой. Но его можно видеть только в самую жару, в июне – июле, позднее он зарывается в землю и спит»[1].

Заалтайская Гоби

В рассказе «Олгой-хорхой» (1943 г.) И.А. Ефремов писал: «Цевен много рассказывал нам об олгой-хорхое и о недоступном урочище Халдзан-Дзахе в Южной Гоби, где обитает этот червяк. Рассказывал, что его можно видеть лишь в самые жаркие месяцы лета. В остальное время червяки спят в норах, которые они проделывают в песке. Живой и впечатлительный, как все монголы, Цевен изобразил наглядными жестами, как олгой-хорхой ползает и как убивает приближающихся к нему, подпрыгивая и сворачиваясь в кольцо. Мы все – нас было несколько человек, – научные работники моей экспедиции, невольно рассмеялись, глядя на забавные движения старика. Цевен внезапно рассердился и, посмотрев на нас с явным неодобрением, пробормотал нашему молодому переводчику-монголу: Скажи им, что они глупцы, разве можно смеяться – это страшная вещь! Вот, собрав все эти сведения о таинственном червяке, я и написал рассказ «Олгой-хорхой», где все события вымышлены, но червяк описан именно так, как мне про него рассказывали вполне заслуживающие доверия жители гобийских районов Монгольской Народной Республики... Таков ли олгой-хорхой на самом деле, каким он описан в моем рассказе, разумеется, нельзя ручаться. Только будущие исследователи, которым удастся, наконец, увидеть это животное, смогут дать вам ответ на этот вопрос. Точно также нельзя ответить на вопрос, каким образом убивает олгой-хорхой на расстоянии. Все араты – гобийские кочевники-скотоводы – уверены в ужасных свойствах этого червяка, но поскольку его не видел и тем более не исследовал ни один ученый, ничего нельзя сказать о природе убийственной силы, которой обладает олгой-хорхой».

Интересно отметить, что в бурятском фольклоре есть упоминание о подобном загадочном существе – абарга-могой. Согласно древним преданиям: «Абарга-могой – прародитель и царь всех змей огромных размеров, подобная дракону ушла жить в воды Байкала, на его дно».

Загадочный олгой-хорхой остается пока персонажем фантастических рассказов, но кроме него есть вполне реальная ползающая опасность в Гоби. По сравнению со Средней Азией здесь значительно реже встречаются ядовитые змеи, скорпионы, фаланги и другие опасные обитатели пустынных ландшафтов. Но, тем не менее, с наступлением жарких дней всё это здесь обитает и активно ползает в ночное время. Мы встречали змей, лениво греющихся на теплых камнях, так и стремительно скрывающихся при нашем приближении. Другие исследователи описывали встречи с целыми клубками ядовитых змей. В другой раз, мы нашли сухой колодец в пустыне, на дне которого в огромном количестве ползали упавшие вниз с поверхности земли пауки, жуки и неведомые нам насекомые. В Гоби на песке и внутри него обитает большое количество нечисти, которая выходит из-под земли ближе к ночи. Первое время мы часто бесстрашно спали прямо на прогретой за день земле, раскинув поверх брезента спальник и любуясь перед засыпанием редкими росчерками падающих метеоритов и обилием ярких звёзд на небосводе, которые в таком количестве невозможно наблюдать из города, но после встряхивании из постели утром полупрозрачных молочных скорпионов, в другой раз нас напугал волосатый быстроходный паук с зловещими выпуклыми глазами, агрессивно пробежавший рядом с спальным местом на одной из наших ночевок, после этих случаев практика сна на земле была всеми прекращена. А ещё встречаются полупрозрачные фаланги, ядовитые змеи и большое количество клещей, особенно активных весной и в начале лета. Укус полупрозрачных скорпионов, в отличие от чёрного скорпиона, не смертелен, но может быть весьма болезненным, с отёком укушенного места, особенно в весенний период, когда скорпионы более активны. Например, геологи, работающие в Гоби, не рекомендуют руками поднимать камни с песка, предварительно его надо перевернуть геологическим молотком и убедиться, что под ним не прячется скорпион. В рассказах старателей, промышляющих разработкой золотых, жил на самом юге Монголии в Заалтайской Гоби, говорится о ядовитых пауках, размером с большой палец, по местному названию Аврал. Весной, до того, как эти пауки выйдут из зимней спячки, все живое, и люди, и скот спешат покинуть эти опасные места. И окончательно, убедила нас, своевременно прочитанная вслух, классическая цитата из книги И.А. Ефремова «Дорога ветров»: «С наступлением жарких дней в изобилии появилась пустынная «нечисть» – скорпионы и фаланги. Особенно мерзко выглядели фаланги или сольпуги – быстроходные пауки на высоких ногах, с упорным пристальным взглядом больших глаз и мохнатым, с мизинец величиной туловищем. Естественное отвращение, которое испытывает каждый человек к паукам, усиливалось ещё тем, что скорпионы и фаланги лезли в палатки преимущественно ночью и бегали по постелям. Весь народ, включая начальника экспедиции, был сильно деморализован гнусными паукообразными. Любителей спать на земле сразу стало меньше».

Подробнее о Монголии смотрите в книге:

По Монголии. Гобийские экспедиции, Волков С.. Принт Лайн, 2017г. купить в интернет-магазине за 340р.
Иркутский путешественник Сергей Волков, участник и организатор шестнадцати экспедиций по пустыне Гоби и озеру Хубсугул, автор первого и единственного путеводителя на русском языке о Монголии, рассказывает...

[1] Иван Ефремов. Дорога Ветров. 1955 г., стр. 14.

Теги

Волков Сергей

Путешественник, действительный член Русского географического общества, писатель, фотограф, много лет путешествует по Байкальскому региону и Центральной Азии.