ЗДЕСЬ БЫЛА ШАМБАЛА

Статьи 25 февр. 2021 г.

Текст и фотографии Сергей Волков, подробнее в книге "Чистая земля Шамбалы. Тибет на крыше мира", Иркутск, 2020 г.

Чистая земля Шамбалы. Тибет. На крыше мира., Волков Сергей. Научно-популярное издание. Принт Лайн, 2020г. купить в интернет-магазине за 734р.
Сергей олков , автор книг пол Байкалу и Монголии, совершил двадцать экспедиций по пустыне Гоби (1995-2019 гг.), Китаю, Памиру, Тибету и пустыне Такла-Макан. В 2006 г. в числе первых европейцев, сразу после...

Команда российских путешественников посетила древний тибетский город Кьюнглунг Нулкар, который считается прототипом легендарной Шамбалы

Участники российской экспедиции в Кьюнглунг Нулкар прожили несколько дней в одной из скальных пещер

Шамбала - это слово сразу вызывает в памяти рассказы о летающих тибетских ламах, о пещерах с уснувшими в них атлантами и о подземных базах НЛО. Чего только не было написано о Шамбале за долгие годы. Для многих эта таинственная страна стала символом духовных исканий, расположенным где-то за пределами нашего физического мира царством, достигнуть которого могут только чистые помыслами и сердцем. Однако многие ученые полагают, что у легендарной Шамбалы есть вполне реальный прообраз - это пещерный город Кхьюнглунг Нулкхар, расположенный в западном Тибете неподалеку от границы с Индией. Этот отдаленный район посетила недавно экспедиция, организованная группой российских путешественников из Иркутска.

В ожидании чуда

В течение долгих лет Тибет был закрыт для иностранцев. Неудивительно, что об этой горной стране сложено столько чудесных историй. Мистическая аура окружает Тибет и в наши дни, когда он уже открыт для исследователей и туристов. Сегодня через территорию Тибета с запада на восток проходит хорошая дорога, по которой круглосуточно мчатся грузовики и рейсовые автобусы, работает сотовая связь, в поселках доступно телевещание. Большинство буддийских храмов превращено в туристические объекты, за посещение которых смотрители взимают 20-30 юаней с каждого гостя. Ежегодно Тибет посещает около 2 миллионов туристов. Тем не менее сохранились еще уголки, где не встретишь иностранца и где сами тибетцы бывают нечасто. Одно из таких мест - территория некогда могущественных древних королевств Гугэ и Шангшунг в западной части Тибета. Королевства занимали район вдоль берегов Сатледжа - от долины Кхьюнглунг до современной индийской границы. Места эти представляют собой причудливый лабиринт каньонов, промытых водой в мягком красноватом песчанике. Здесь древние обитатели Тибета вырубали свои пещерные города.

Вообще одни из первых сведений о поселениях людей в этом районе датируются 2800 годом до н. э. А самым древним городом считается столица Шангшунга - Кхьюнглунг Нулкхар. Если верить древним летописям, он существовал до VII века н. э., в период расцвета его население достигало трех тысяч жителей. Цивилизация Шангшунга предшествовала тибетской, ее следы найдены на высоте 4300-5200 метров, что существенно выше, чем, скажем, города инков в Андах. К примеру, знаменитый Мачу-Пикчу расположен на высоте 2700 метров, цивилизация Тиауанако, существовавшая до инков на Боливийском плато, - 3300 метров, а Кхьюнглунг находится на высоте 4335 метров. Именно этот город впоследствии и стал прообразом знаменитой Шамбалы.

Пещера с видом на Тибет

...В Кхьюнглунг Нулкхар мы пришли пешком. Местные жители везти нас сюда отказались наотрез. Сложилось впечатление, что они избегают посещения этой территории, боясь сглаза и порчи. Кхьюнглунг для них ассоциируется с царством мертвых, с опасными силами, насылающими болезни. Однако нам это место мрачным не

показалось. Древний город находится в исключительно красивом и необычном ущелье. Обрывы, сложенные из множества слоев разноцветной глины, образуют эффектный полукруглый амфитеатр, в центре которого находится утес. В этой сильно испещренной следами водной эрозии центральной возвышенности и были вырыты первые пещеры города. На двести метров вверх утес покрыт рукотворными пещерами. А на самой вершине находятся остатки стен цитадели правителей и руины Башни знаний, вокруг которой, судя по археологическим находкам, жили жрецы, а впоследствии буддийские монахи. По описаниям в древних манускриптах, башня представляла собой впечатляющее сооружение.

Чтобы забраться в одну из пещер на отвесном обрыве, мы потратили больше часа. Никакого намека на тропу обнаружить не удалось, поэтому пришлось подниматься сначала по узким оврагам, а потом - по отвесной стене (пригодился альпинистский опыт). Дважды надо было вырубать в податливом песчанике охотничьим ножом опоры для ног - примитивные ступеньки. Песчаная порода с вкраплением гравия легко крошилась и осыпалась. Вряд ли подходы сюда, на высоту, в древности были легче.

Для ночлега мы выбрали небольшую пещеру, выходившую на юго-восток. Вечером солнце освещало ее, а ночью можно было лежать и смотреть на звездное небо. Внутри древние строители вырубили полки и ниши для вещей. Мы разложили на полках наши пожитки, и пещера сразу обрела жилой вид. Ради эксперимента, чтобы понять, насколько сложно было вырубать такие жилища, мы поковыряли ножами одну из стенок. Песчаник легко поддается, и мы убедились, что особых проблем и сложностей у древних строителей не возникало.

В этой "квартире" на высоте 4335 метров над уровнем моря мы провели четыре ночи. Оказывается, жить здесь не так комфортно, как могло показаться. Одна проблема - песчаная пыль, которую заносит в пещеру ветер. Все вещи быстро приобретают серый цвет. Другая - ночной холод, ведь приходится спать практически под открытым небом.

В первую ночь мы внезапно увидели на противоположном склоне долины мерцающие огни: один, второй, третий. Такое впечатление, что друг за другом шли люди с фонарями. Огни временами становились ярче. Надо сказать, что здешние крутые склоны не самое подходящее место для ночных прогулок, так что блуждающие огоньки были единственным необъяснимым явлением за время нашего пребывания в Тибете. Злобные тибетские мастифы лаяли всю ночь в долине Сатледжа, как будто чуяли чужих. Когда загадочные огни исчезли, собаки успокоились.

К пяти часам утра звезды погасли, а еще через час небо начало стремительно розоветь. На сон в горах на свежем воздухе хватало 4-5 часов. Ночуя в пещере, где, вероятно, в старину обитали буддийские монахи, нам было интересно понять, изменятся ли наши сновидения и получим ли мы вследствие этого какой-либо мистический опыт. Однако, может быть, пещера была не той или ночей, проведенных в ней, мало, но никакого просветления не наступило - каждую ночь мы крепко спали до рассвета.

Заоблачный дворец

Выше нашей пещеры располагалось строение, ранее имевшее, по описаниям, три этажа и многоярусную крышу. Вероятно, это был дворец. Сейчас от здания остались фрагменты несущих стен из сырцового кирпича с оконными проемами первого и второго этажей. Третий этаж разрушился полностью.

Подняться к руинам без специального снаряжения и страховки не представлялось возможным. Тропа проходила по опасной гравийной полке и в нескольких местах сужалась до 15-20 сантиметров. Возможно, раньше этот проход был шире или, быть может, на вершину вел безопасный тоннель. Это предположение небезосновательно, поскольку тоннелеобразных проходов длиной 5-8 метров при подъеме нам встретилось довольно много. В ряде мест сохранились боковые ограждения из камней и подпорные стенки для расширения тропы и облегчения подъема наверх. Есть предположение, что в древности практически до самого верха можно было свободно подняться даже на лошади.

В отличие от пещер внизу, чьи стены сохранили следы вырубавших породу лезвий, кельи, расположенные повыше, ближе к дворцу, обработаны аккуратнее. Помещения имеют прямоугольную форму, стены и потолок напоминают современные оштукатуренные комнаты. Пол залит каким-то отвердевшим раствором. В некоторых пещерах сохранились следы деревянных навесов над входами и балконов. Вероятно, существовали и деревянные лестницы, помогавшие подняться от подошвы скалы ко входу в пещеру. Одно из помещений, по-видимому, являлось святилищем или храмом: в нишах на стенах видны старинные цветные фрески. Над ними - закопченные стены, как будто здесь часто жгли светильники.

Местность, где расположен Кхьюнглунг Нулкхар, - это причудливый лабиринт каньонов, промытых водой в мягком песчанике. Именно здесь древние обитатели Тибета вырубили свой пещерный город

В другой пещере мы обнаружили много высохших семян. Сколько сотен лет здесь пролежали семена, даже трудно предположить. В рассказе первого панчен-ламы Лобсан Жалцана о дворце Шамбалы есть такие строки: "Во дворце находятся невообразимые сокровища, такие как Ваза неисчерпаемых богатств, Корова, исполняющая все желания, Непосеянный урожай и Дерево, удовлетворяющее все просьбы". Может быть, найденная нами пещера с засохшими семенами и есть та самая, с "Непосеянным урожаем".

Город Кхьюнглунг Нулкхар полон загадок. Есть пещера, сплошь заваленная костями. В другой пол странно гудит, как будто под ним пустое пространство. Есть колодцы, куда долго падает камень. Много наполовину заваленных проходов, которые надо раскапывать, чтобы проникнуть дальше. Возможно, где-то рядом были потайные комнаты, но найти их сейчас без специального оборудования нелегко. Ходят легенды, что буддийские монахи замуровали ценные книги и предметы в специальных комнатах. Нам повезло, и мы обнаружили потайное помещение с большим количеством прекрасно сохранившихся манускриптов. На некоторых из них видны цветные рисунки, странные диаграммы и каллиграфические надписи. Эти манускрипты впоследствии мы показали специалистам из Бурятского научного центра. По их заключению, это буддийские сутры, написанные на тибетском языке специальной китайской тушью, которая не расплывается от влаги. Об их древности свидетельствовало грубое растительное полотно, которое сохраняется лучше современной бумаги. По традиции для сшивания страниц в центре листа с текстом оставляли пустое место, отмечаемое красным кружком. Такие кружки можно встретить только в старинных манускриптах, в современных - их нет. На найденных нами листах такие красные кружки были...

Надо сказать, что район Кхьюнглунг Нулкхара пока не стал туристической меккой. Получить разрешение на посещение этих мест можно только в том случае, если вам удалось расположить к себе китайских чиновников и проявить определенную настойчивость. Возможно, такая таинственность связана с тем, что территория древнего Шангшунга расположена рядом с китайско-индийской границей, а, как известно, отношения между двумя этими странами сложные. А жаль, ведь Кхьюнглунг Нулкхар смело может претендовать на звание одного из чудес света. Это не просто развалины. Если верить бонским текстам, хранящимся в местных храмах, Кхьюнглунг Нулкхар и есть легендарная Шамбала, которую долгое время ищут ученые и путешественники. В исторических летописях, переведенных в последние годы, говорится, что Шангшунг состоял из трех областей. Внутренняя его часть, носившая название Олмолунгринг, была тождественна Шамбале, а ее столицей являлся Кхьюнглунг Нулкхар - Серебряный Дворец. По мнению тибетского ученого Намкая Норбу, совпадает не только описание местности и расположение города по древней карте, но даже внешний вид сегодняшних развалин сильно походит на старинное изображение Шамбалы на буддийской танке. Впрочем, возможно, что искатели Шамбалы не признают эти доказательства достаточно убедительными. Ведь в поиске истины процесс часто важнее, чем результат...

Теги

Волков Сергей

Путешественник, действительный член Русского географического общества, писатель, фотограф, много лет путешествует по Байкальскому региону и Центральной Азии.