Об Иркутске издаётся большое количество книг и альбомов. Период их распространения составляет два-три года, после чего книги распродаются и исчезают с полок книжных магазинов. Большая часть нижеуказанных книг отсутствует в электронном формате, поэтому доступны только в библиотеках и сохраняются в частных коллекциях библиофилов.
Приобрести книги о Иркутске и Байкале можно на этом сайте через раздел "Книжная лавка2 (Авитио-доставка).
Подробнее о достопримечательностях и памятниках Иркутска смотрите на этом сайте путеводитель Иркутск.
Ниже подборка фотографий Иркутска и логотипы отдельных книг о нашем городе из моего фотоархива
Фотографии Сергей Волков
Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки. Наибольший интерес для гостей города представляют исторически сложившиеся градостроительные ансамбли самой древней части города — Спасская церковь и собор Богоявления, памятник императору Александру III и здание Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.
1652 На острове при впадении Иркута в Ангару русскими казаками построено укрепленное зимовье.
6 июля 1661 г. Основан Иркутский острог.
1686 Поселению присвоен статус города.
1690 Иркутск получил из Сибирского приказа герб и печать.
1764 Город становится центром Иркутской губернии.
Пройдя далее к берегу Ангары, можно ознакомиться с историческим центром Иркутска – Спасской башней, Богоявленским Собором. Рядом расположена Римско-католическая церковь и мемориал Вечный огонь.
В1931году сам Иркутск предложили переименовать в… Ворошиловск. В августе того года нарком по военным делам Климент Ворошилов приезжал в столицу Восточной Сибири, и в честь этого события трудовые коллективы предлагали назвать его именем Иркутск, швейную фабрику, цеха, бригады. На встрече в обкоме партии коммунисты, воодушевлённые визитом знаменитого военкома, попросили его разрешения на переименование Иркутска в Ворошиловск. Климент Ефремович долго задумчиво смотрел в окно, потом ответил: «Товарищи, большое спасибо за доверие, но в мою честь уже назван один город. Вы лучше займитесь благоустройством, слишком уж неопрятный ваш Иркутск».
ИРКУТСК – СЕРЕДИНА ЗЕМЛИ
Из очередной современной публикации: «Иркутск – столица Иркутской области, крупный административный, культурный, научный, промышленный центр Восточной Сибири. Его по праву называют серединой Земли, и это неслучайно: Иркутск делит расстояние между Калининградом и Владивостоком (крайними точками России) наполовину». В популярной песне на стихи Марка Сергеева «Любимый Иркутск», слова «середина Земли» – поэтическая метафора о любимом городе, но никак не указание на его географическое положение точно по середине страны между её крайними западными и восточными рубежами. До строительства транссибирской магистрали в начале ХХ века в качестве половины пути Москва – Владивосток рассматривалась нынешняя станция Половина, 100 км к западу от Иркутска, на что указывает её название. В настоящее время все расстояния измерены с точностью до метра, а также рассчитаны и определены географические и центры России и Азии.
От Иркутска до географического центра России, находящегося на севере Красноярского края (озеро Виви) – 1713 км, до условного центра Азии в Тыве (Кызыл) – 676 км, до Москвы по воздуху – 4203 км, до Владивостока по воздуху – 2285 км. Согласно данным калькулятора расстояний между станциями Транссиба: от Иркутска до Калининграда – расстояние по воздуху: 5.209,81 км, на автомобиле: 6.453,11 км. От Иркутска до Находки – по воздуху: 2.370,22 км, на автомобиле: 3.377,97 км. Иркутск не является не серединой на Транссибе, не серединой Азии или России, и он не делит пополам расстояние от Калининграда до Находки или от Москвы до Владивостока.
В честь окончания строительства Великой транссибирской железнодорожной магистрали было решено установить три памятника Александру III, считавшемуся покровителем сибирской стройки. Из трех известных памятников (два других установлены в Санкт-Петербурге в 1909 г. и в Владивостоке в 1912 г.) иркутский появился раньше всех.
Памятник Ленину установлен в 1952 г. на пересечении улиц К. Маркса и Ленина на месте бывшей лютеранской церкви. Выполнен по проекту скульптора Н.В. Томского и архитектора Л.Г. Голубовского. Бронзовая скульптура отлита на заводе фигурного литья при монетном дворе в Ленинграде (Санкт-Петербург).
Собирательный образ первопроходца выполнен в бронзе, его размер – шесть метров, вес – пять тонн. Это – второй по величине памятник в Иркутске после монумента Александру III. Прототипом послужил образ первопроходца-казака Ивана Похабова, который заложил острог среди тайги на берегу Иркута. По замыслу скульптора первопроходец окидывает взглядом набережную. Авторами монумента стали скульптор Михаил Переяславец и архитектор Юрий Волчок. Они расположили памятник на берегу реки Ангары, как раз на том месте, где в 1661 году был заложен острог отрядом землепроходцев во главе с боярским сыном Яковом Похабовым.
Памятник Колчаку. Открыт 4 ноября 2004 года, в честь полярного исследователя, флотоводца и патриота России – Александра Васильевича Колчака. Памятник создан скульптором В. М. Клыковым. Памятник установлен у Знаменского монастыря, неподалеку от того места, где 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян. Пятиметровая фигура Александра Колчака в наброшенной на плечи шинели высится на семиметровом постаменте, передний барельеф которого изображает двух братьев-близнецов (красноармеец и белогвардеец), скрестивших винтовки и направивших их вниз. Народный художник РФ Вячеслав Клыков при открытии памятника поблагодарил иркутян за разрешение поставить памятник: «Я считаю, что это один из величайших сынов России. Не вина Александра Васильевича, что во время Гражданской войны многие хорошие люди оказались по разные стороны баррикад. Мы до сих пор не можем оправиться от того противостояния. Мы не должны допустить повторения беды – вот ради чего я делал этот памятник».
ИРКУТСКИЙ ГЕРБ (Из документа о гербе города Иркутска. 1690 г.) Герб представлял собой изображение серебряного щита, на фоне которого — бабр, бегущий по зеленому полю с соболем в зубах. Бабр в словарях русского языка XVI в. обозначал королевского тигра. Бабр — олицетворял мудрость, могущество, а соболь — символ богатства Сибири. Бабр (felis pantera) — особое животное. Это — сильный и хищный зверь, живущий, обыкновенно, в жарких странах. Он имеет шкуру светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом. Бабр в XVI-XVII вв. забегал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Этот зверь и был изображен на гербе Иркутска и Иркутской губернии.
Иркутская губерния была учреждена Екатериной II в 1764 году. Совсем неудивительно, что первым нашим губернатором стал этнический немец из Бранденбурга, ведь и сама императрица имела немецкие корни. Удивительно другое: прах Карла Фрауендорфа, первого иркутского губернатора, которого не полюбили иркутяне, покоится… под тротуаром возле скульптуры бабра в 130-м квартале! Похоронили Фрауендорфа в 1767 году на немецком кладбище. Том самом, которое находилось у Крестовоздвиженской церкви на улице Морской (Ленина), а в 1930-х было полностью разрушено. В наше время на этом месте находится сквер со скульптурой бабра. Злая ирония судьбы: можно сказать, что первый губернатор лежит под геральдическим символом своей же губернии, не удостоенный надгробия. Не осталось даже его портрета
На карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине XVII столетия. Он начался с острога, заложенного 6 июля 1661 г., затем перерос в поселение, получившее в 1686 г. статус города. В начале XVII в. город начал бурно развиваться. Путешественники того времени отмечали большое средоточие церковных храмов, в XVIII в. их насчитывалось 13. Такой концентрации культовых построек не было ни в одном сибирском городе. В 1928 г. в Иркутске насчитывалось 24 православных храма и 4 неправославных храма, 16 из них впоследствии были разрушены.
Путешественник, действительный член Русского географического общества, писатель, фотограф, много лет путешествует по Байкальскому региону и Центральной Азии.