ПЕРВЫЕ. ВПЛАВЬ ЧЕРЕЗ БАЙКАЛ

Статьи 27 окт. 2021 г.

Текст Сергей Волков. Документы и фото из книги Павела Витека (Словакия)

В августе 2004 г. японский спортсмен-любитель, школьный учитель Икараси Кэн установил мировой рекорд, переплыв в одиночку в зимнем гидрокостюме озеро Байкал

Первый, известный из газетных публикаций, рекорд по плаванию в холодной байкальской воде зафиксирован в 1988 г. американской пловчихой Линн Кокс, бывшей в те годы лучшей пловчихой в мире – даже среди мужчин. В августе 1987 года она проплыла около четырех километров по ледяному Берингову проливу между американским островом Литтл-Диомед и русским островом Ратманова. Это был жест тогдашнего сближения между американцами и Советским Союзом. Год спустя, в августе 1988 года, она установила личный рекорд пребывания в холодной воде, переплыв Лиственничный залив на Байкале. Она проплыла 14 км при температуре воды +12°С от мыса Толстого до Листвянки с периодическим отдыхом и согреванием на сопровождавшем ее катере за 4 часа 20 минут. Ее заплыв широко освещался в средствах массовой информации. В этот же день местная жительница Листвянки Лариса Янчевская демонстративно проплыла, не выходя на катер, таким же маршрутом, как американка от Листвянки навстречу Линн Кокс 8 км до Порта Байкал и обратно. Вернувшись на берег, она выпила бутылку водки и заявила: что для американцев рекорд, для местного населения – обыкновенное купание.

Побить рекорд американской пловчихи и впервые переплыть Байкал стало мечтой чехословацких пловцов Франта Венцловски и Яна Новака. Летом 1989 года они поставили себе цель проплыть двадцать два с половиной километра, примерно по такому же маршруту через Лиственничный залив, как плыла американка Линн Кокс, но Байкал в дни их приезда сильно штормил, и плавание в озере оказалось опасным. Альтернативным вариантом стала эстафета в холодной и быстрой реке Ангара, вытекающей из Байкала. Температура воды была от четырех до семи градусов. Всего чехословацкие пловцы без гидрокостюмов проплыли 45 километров от Шаманского камня в Ангаре вниз по течению, чередуясь через каждые 30 минут друг с другом в эстафетном заплыве. Год спустя они вновь вернулись на Байкал с давней целью побить рекорд американки Конс в плавании в холодной воде.

Мыс Телеграфный находится рядом с Утуликом

В 1990 году они выбрали маршрут своего заплыва между мысом Столбы на западном побережье Южного Байкала и мысом Телеграфный – на восточном. 15 августа 1990 года Франт Венцловски с ластами и Ян Новак без ласт первыми в мире пересекли Байкал! Время пребывания в воде без гидрокостюмов составило 7 часов 27 минут, расстояние между мысами 21 км. Во время заплыва пловцов сопровождали два катера.

Ян Новак, полковник ВВС в отставке, спортсмен-экстремал, он покорил Эверест без кислорода.  В августе 1974 году первым из числа жителей тех стран, которые не имеет выхода к морю, пересек Ла-Манш из Англии во Францию – расстояние 60 км за 13 часов 27 минут. В последующие годы он ещё дважды переплывал Ла-Манш, но в своих опубликованных интервью отмечает, что больше всего ценит пересечение Балтийского моря в 1977 году. На его счету восемь записей в Книге рекордов Гиннеса.

Зимой в конце января – начале февраля 1990-го он ещё раз прилетел на Байкал, и пересек вплавь исток реки Ангара шириной около 1750 метров. Он стартовал из Порта Байкал, и поплыл в сторону берега Листвянки. Воздух был минус 25 ˚C, вода имела температуру 0,08 ˚C, а на поверхности местами уже образовывалась ледяная корка. Она поцарапала его тело. В публикации писателя из Братиславы Павела Витока, любезно поделившегося редкими официальными документами об их заплыве и подробностями о плавании в Байкале чехословацких пловцов есть такие строки: «Были попытки россиян превзойти наши показатели в тех же условиях. По моей информации, обе они закончились трагически. Пловцы погибли в первом и во втором заплывах. У одного из них не выдержало сердце, а другой во время шторма утонул в больших волнах». Насколько это соответствует действительности для меня осталось большим вопросом, о подобных трагических случаях мне ничего найти не удалось, возможно, что ничего подобного и не было.

27 августа – 2 сентября 1991 г. Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание» провела научно-исследовательский заплыв через озеро Байкал (о. Осиновка – пос. Листвянка, 45 км).

В июне 1997 г. состоялось первое эстафетное пересечение озера Байкал вплавь российскими пловцами. Федерация зимнего плавания по инициативе якутского спортсмена С. Алексеева провела заплыв профессиональных спортсменов, посвященный 60-летию Иркутской области. Двадцать пловцов без гидрокостюмов передавали эстафету друг другу и впервые пересекли вплавь Байкал по маршруту г. Бабушкин – бухта Песчаная (71 км).

В июне 2000 г. члены Международной ассоциации марафонского зимнего плавания «Белые медведи» провели в воде Байкала трое суток. Они проплыли вокруг острова Ольхон 221 км, установив рекорд по длительности пребывания человека в холодной воде.

В августе 2004 г. японский спортсмен-любитель, школьный учитель Икараси Кэн установил мировой рекорд, переплыв в одиночку в зимнем гидрокостюме озеро Байкал от мыса Среднего в дельте р. Селенги до пос. Бугульдейка – на западном берегу. В СМИ его заплыв журналисты, забыв о рекорде чехословацких пловцов в 1990 г., ошибочно провозгласили первым в мире пересечением озера Байкал вплавь. За 15 ч 45 мин он преодолел расстояние 37 км. Во время заплыва спортсмена непрерывно сопровождали катер МЧС и съемочная группа программы «Время». О том, что вода в озере такая холодная, а погода – переменчивая, японский спортсмен Икараси Кен и не подозревал. Два дня на Байкале штормило. Пловец приходил на берег с термометром и не решался заходить в воду. Организаторам заплыва даже пришлось принести в жертву барана – чтобы задобрить духов Байкала. Когда погода установилась, команда на двух катерах переправилась из Бугульдейки на мыс Средний. А оттуда уже вплавь, японский спортсмен вернулся обратно.

За все время заплыва японец дважды поднимался на катер, чтобы отдохнуть, но всего на одну–две минуты. Кроме того, каждый час пловцу на резиновой лодке подвозили кастрюлю с горячей водой, куда он окунал свои руки, и поили его специальным калорийным напитком, куда входил горячий шоколад с протеином. На счету Икараси Кэна немало рекордов: он переплывал Татарский пролив, озеро Бива, проливы между Кореей и Японией, Хоккайдо и Сахалином.

Основная опасность подобных рекордов – не переохлаждение организма в воде с очень низкой температурой + 6–10°С, а грамотный выход из состояния переохлаждения и реабилитация организма на воздухе. У неподготовленного человека в холодной воде может случиться шок, остановиться сердце. 51-летний Икараси Кэн установил личный рекорд. «Я уже переплывал пролив Лаперуза на Дальнем Востоке (40 км), потом был Татарский пролив (28 км). Дуврский пролив между Великобританией и Францией. Цусимский пролив между Кореей и Японией и японское озеро Бива. Следующим местом своего пребывания я выбрал Байкал. Это идеальное место. Озеро находится в центре России, является самым глубоким, к тому же у меня есть возможность пообщаться с русскими людьми. Нам, японцам, Байкал кажется узким и длинным. Цвет воды очень черный. В Японии озера совсем другие», – сказал Икараси Кэн перед заплывом. Японец был не первым иностранцем, бросившим вызов ледяной воде Байкала.

В 2007 г., пловцы ассоциации «Марафонское зимнее плавание» вновь прибыли на Байкал, уже в рамках 3-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию, сменяя друг друга, они преодолели 85 километров от Листвянки до Бабушкина. Экстремальное плавание в холодной байкальской воде для установления личных рекордов становится все популярней. Осенью 2007 г. 53-летний житель Иркутского района Валерий Кадников переплыл Байкал за 14 часов 20 минут без гидрокостюма и без обогрева на сопровождавшем его катере по 30-километровому маршруту от Маритуя до Байкальска. Но его личное достижение осталось официально нигде не зафиксированным. Это второй, после рекорда чехословацких пловцов 1990 г, известный к настоящему времени одиночный заплыв пловца через Байкал без гидрокостюма.

В 2011 г. пятидесятитрехлетний литовский пловец Видмантас Урбонас, до этого переплывший в 2007 г. Балтийское море, переплыл Байкал и пролив Малое Море, преодолев за 2 дня дистанцию в 40 километров за 17 часов. 28-го июля он стартовал с мыса Безымянный в Бурятии. После многочасового заплыва, спортсмена на катере доставили на остров Ольхон, где он отдыхал и готовился к следующему дню. 29-го июля пловца доставили на точку окончания заплыва первого дня, и он продолжил путь к острову Ольхон. Во время своего заплыва он не поднимался на борт сопровождавшего его катера МЧС, а лишь пил горячую воду каждые полтора часа. Температура воды в озере была три–пять градусов. Температура тела спортсмена падала до 30-ти градусов.

6 августа 2019 г. Трое российских пловцов – Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка – провели марафонский заплыв продолжительностью 23,5 часа в холодной воде в гидрокостюмах с ластами через озеро Байкал. Россияне стартовали из поселка Листвянка утром 5 августа, в 08:30. Они достигли конечного пункта в селе Выдрино уже после полуночи 6 августа. Всего спортсмены преодолели 45 километров пути, став первыми, кому удалось проплыть такую дистанцию.

Сейчас рекордные заплывы на Байкале стали популярным занятием для спортсменов. 3 июля 2019 г. 68-летний ангарчанин, пенсионер Александр Варенков, перенёсший четыре инсульта, стартовал из Северобайкальска. Он решил в одиночку, буксируя за собой резиновую лодку с грузом, проплыть весь Байкал вдоль западного берега, проплывая ежедневно до 30 км (?). До него на подобные заплывы не решался ни один спортсмен. Одновременно с ангарчанином 11 июля в поселке Култук стартовал швейцарский экстремал Эрнст Бромайс. Он начал свой 60-дневный заплыв вдоль восточного берега Байкала, планируя преодолеть 800 км до пос. Усть-Баргузин, проплывая по 5–10 км в день, но через 10 дней был вынужден прервать свой заплыв из-за проблем с сердцем.

НА ПАРУСНОЙ ДОСКЕ

Кадр из кинохроники на видео. В 1990 г. на Байкале был установлен новый рекорд на парусных досках – первое групповое пересечение озера. Видео Сергей Волков

Первое и единственное одиночное пересечение Байкала на парусной доске –­ виндсерфинге осуществил в 1984 г. иркутский спортсмен-любитель В. Горшков. При крутой волне и неблагоприятных погодных условиях, порывы ветра достигали 12–15 метров в секунду, за 5 ч 30 мин он пересек озеро от Танхоя до Листвянки (40 км). С тех пор никто не пытался повторить его рекорд. Из-за большой волны сопровождавший Горшкова катер «Амур» был вынужден вернуться к берегу. Никаких навигационных приборов у спортсмена с собой не было. Ориентироваться приходилось по яхте «Стерх», шедшей впереди. Дважды спортсмен прерывал движение, и ему на доску с яхты подавали горячий чай с медом. В. Горшков вспоминает: «Ну и мука же это оказывается – шесть часов идти одним галсом! Доска пляшет, ее все время выравниваешь – мышцы в напряжении, шея затекла, резиновый воротник гидрокостюма вылез как намордник, дождь хлещет… Хотелось сорваться с курса на более полный ветер, пойти по гребню… Терпел. Потом дискомфорт из внимания выпал, накатило ощущение нереальности – пришлось принять «ванну». Отпустил в воде гик – руки не разгибаются… Часа через два мысль: а ведь иду! Потом чайку увидел и понял, что дойду – берег близко». После успешного перехода на вопрос, зачем был нужен подобный рискованный эксперимент, В. Горшков ответил: «Во-первых, от лавр первооткрывателя никто не отказывался. Когда уверен, что есть силы победить стихию, – побеждай!»

В 1990 г. на Байкале был установлен новый рекорд на парусных досках – первое групповое пересечение озера в самом его широком месте, из местности Замы в пос. Максимиха. Группа спортсменов из Иркутска, Москвы, Австрии и Чехословакии за два дня на виндсерфинге пересекла озеро. Кульминацией перехода стал момент, когда в самом широком месте Байкала после обеда внезапно упал плотный туман, на воде возник полный штиль и спортсмены были вынуждены лечь на доски. Организаторам пришлось изрядно поволноваться, разыскивая разбросанных виндсерферов в условиях сильного тумана. Переход был прерван, и спортсмены на яхте «Добрыня» вернулись для незапланированной ночевки на остров Ольхон, в пос. Узуры, откуда на следующий день продолжили переход на восточный берег.

Теги

Волков Сергей

Путешественник, действительный член Русского географического общества, писатель, фотограф, много лет путешествует по Байкальскому региону и Центральной Азии.