Б.И. Лебединский. Альбомы "Байкал" (1966 г.) и "Иркутский острог" (1929 г.)
Борис Иванович Лебединский. Заслуженный деятель искусств России, мастер-гравер байкальского пейзажа, из предисловия к своему альбому графику «Байкал» (1966 г.): «Довелось ли вам побывать на Байкале и воочию полюбоваться этим чудом природы? Он прекрасен, наш Байкал! О красоте озера-моря, о вольной силе его и своенравии недаром слагают легенды и поэмы, песни и стихи. В само название его люди издревле вложили величавый, гордый смысл: Байкал - Золотое озеро по-алтайски, Огненное озеро - по-бурятски, Богатое озеро - по-якутски.
Автор этого альбома на всю жизнь очарован Байкалом. Почти пять десятков лет дарит ему славное море радость творчества. И, должен признаться, живописные богатства Байкала неисчерпаемы: чем больше их пишешь, тем больше появляется новых замыслов. Я люблю Байкал, как самого близкого, родного человека. Это потрясающая симфония! Он каждую минуту меняется и почти неуловим для художника в своем вечном волнении. Напрасно его представьте только хмурым, суровым, нелюдимым. Он бывает и ласковым и светлым, как юношеская улыбка. И небо над ним часто такой изумительной глубины, как в Италии. У меня одна цель: чтобы все увидели, как прекрасен Байкал! »
Специально для библиотеки "Байкальская земля" сделан ознакомительный сводный PDF его альбомы с автолитографией "Байкал" (1966 г.), "Иркутский острог" (1929 г.), "Московские ворота" (1929 г.), ставшими в настоящее время библиографическими редкостями. и доступными для просмотра только в печатном виде.