МАЙТРЕЯ ДЗАНАБАДЗАРА
Текст и фото Сергей Волков

Легенда о Шамбале – неразрывно связана с Калачакра-тантрой и значима в буддизме из-за своей связи с будущим. Предсказано, что воинство Шамбалы выиграет последнее сражение на Земле с силами зла и невежества, после чего на землю из чистой страны Тушита[1] придет Будда грядущего – Майтрея (санскр. «Тот, кто есть любовь») по всей земле распространится учение Калачакры. Наступит счастливая эра буддийского учения – Золотой век всеобщего процветания и блаженства. Сюжет о грядущем сражении сил добра и зла получил широкое распространение, таким образом, Шамбала стала достоянием всего человечества. Миф о земле всеобщего счастья и Владыках Шамбалы – «Грозных Держателей Колеса» оказался востребованным в разное время совершенно разными людьми по национальности и своей культуре: сначала буддийскими верующими, потом русскими староверами, позднее известными теософами, мистиками разных школ и направлений, искателями приключений, различными авантюристами и романтиками-мечтателями. Традиция мифа, несмотря на кажущуюся разнородность людей, соприкасавшихся с Шамбалой, не прерывалась более тысячелетия. Культ Майтреи имеет древнюю традицию и особенно развит на буддийских территориях Центральной Азии – в Тибете и в Монголии, где в его честь отлито множество великолепных бронзовых статуй, которые в настоящее время украшают коллекции музеев и действующие буддийские храмы. Ежегодно в буддиских монастырях проводится Майдари-хурал.




Иволгинский дацан, Бурятия. Майдари-хурал («Круговращение Майтреи») — буддийский праздник, посвящённый приходу на Землю Майтреи — Будды грядущего мирового периода. Во время празднования участники изображают пришествие Майтреи: выносят из дацана его позолоченную скульптуру и ставят под балдахин на колесницу, в которую впряжён макет белого слона или зеленого коня, установленный на подставке с колёсами. Сопровождаемая процессией лам и верующих, колесница совершает объезд вокруг дацана по ходу солнца, останавливаясь у каждых из четырёх ворот по сторонам света




Иволгинский дацан. Фото Сергей Волков
Майтрея – бодхисатва 9 уровня, просветленное существо уровнем Превосходной Мудрости, которого Шакьямуни назвал Буддой будущего мирового периода. В иконографии буддийского искусства, где каждый изображённый жест и предмет имеет определённый символизм, Майтрея изображают в разных позах сидящем на троне или белом коне, стоящем в полный рост на круглом основании, символизирующим бутон цветка лотоса с округлыми лепестками цветов по периметру. Его стройная фигура традиционно окрашена в золотистый цвет, волосы аккуратно уложены тугими заплетёнными прядями на голове в объёмный пучок (шишка), и спереди украшены изображением ступы, символизирующую в буддизме чистую природу ума и Просветление. Правая рука согнута в локте и направлена к зрителю открытой ладонью в жесте дхармачакры (буддийской проповеди, дарующей благо), когда большой и указательный палец при соединении образуют кольцо. Левая рука держит сосуд с амритой (тиб. bum pa) с узким носиком. Кувшин (сосуд, украшенный драгоценностью) в буддийских символах также – одна из 9 благих эмблем, означающая священное хранилище скрытых сокровищ.

У каждого буддийского божества имеется свой райский мир. Тушита – «Чистая земля бодхисатв», в которой пребывают бодхисатвы[2] на десятой стадии духовного роста, до того, как становятся полностью «Совершенно просветленными». По буддийскому канону в раю Тушита вокруг центра изображается восемь великих бодхисатв. В раю Тушита в настоящее время пребывает бодхисатва Майтрея[3], ожидая времени своего перерождения в Кетумани и обретения «Наивысшего полностью совершенного просветления». Это должно случиться по предсказанию в недалеком будущем, когда воинство Шамбалы очистит мир от невежества и зла, после чего Майтрея придет на землю, как Будда грядущего. Это предсказание о роли Шамбалы в установлении на земле «золотого века буддийского Учения», связанного с приходом Майтреи, является ключевым в легенде о Шамбале и традиции изображения священной земли – Шамбалы, откуда на землю приходит воинство во главе с двадцать пятым Владыкой Шамбалы – «Гневным держателем колеса».
Юрий Рерих, рассказывая о Будде грядущего, знакомит читателей с тибетской легендой, рассказанной Фа Сяном, китайским паломником V в. н. э.: «Он передал нам легенду о монашеской чаше Шакьямуни, которая будет лежать спрятанной до тех пор, пока не настанет время воплощения Майтреи. Но не только чаша ожидает времени прихода грядущего Будды: в горах Куккутапада, близ Гайи, лежит тело Кашьяпы, сохраняющего монашеские одежды Гаутамы Будды. Когда Майтрея произведет свое явление в этот мир, он расколет гору чудесным образом и получит от этого святого одежду последнего Будды. Эти легенды Майтрея ясно отражают веру в то, что грядущий Будда придет, чтобы продолжить учение Шакьямуни»[4]. Его отец, русский художник Николай Рерих, хорошо знакомый с легендами о Шамбале и чаяниями буддийского мира, посвятил серию своих картин Владыке Майтреи. Образы бодхисатвы Майтреи, вырезанные в скалах, часто встречаются в Западном Тибете. Среди бронзовых скульптур бодхисатвы Майтреи выделяются своей выразительностью и художественным совершенством работы выдающегося монгольского скульптора Дзанабадзара.
Работы Дзанабадзара

Подробнее: Сыртыпова С.Х.Д. Код Дзанабазара (1635-1723): монгольский стиль и кочениковская эстетика в буддийском искусстве Ваджраяны. М., 2023 г. - с. 415.
Считается что, восприятие чистых земель возможно только для истинно верующих, полностью очистивших свою карму благими делами и помыслами. К чистым землям относились и некоторые земные страны, среди которых называют на первом месте страну Богов – Уддияну и на втором месте Шамбалу – хранительницу комментариев на сутры Калачакры. Первую страну – Уддияну, ученые в настоящее время единодушно определяют в средней части долины реки Сват (Пакистан), а Шамбалу в долине Сатледжа.
Иконография чистых земель может быть предметом отдельного исследования. Буддийские художники изображают эти земли строго по канону, в котором имеет значение каждая деталь, символ, цвет, геометрия и изображаемые детали. Например, Абхирати – чистая земля, рай будды Акшобьи изображается с зигзагообразной оградой лазурного цвета. Поталака – рай бодхисаттвы Аволакитешвары с зигзагообразной оградой розового цвета. Кхечари – рай Ваджрайогини изображается в радужной оболочке с храмом на шестиугольном основании.
Согласно мировоззрению тибетского буддизма, рай Тушита (с санскр. сад радости) находится в центре Вселенной, непосредственно над вершиной Мировой горы – Сумер. На тханках Цзонхавы эта райская обитель, «где на троне посреди великолепия восседает сам Майтрея, показана вверху – на ста небесах радости. Считается, что сейчас Майтрея находится в раю Тушита, где ожидает своего рождения на Земле в качестве пятого будды. По пророчествам, когда это произойдет, во всем мире распространится 101 буддийское учение, тогда все боги, люди и другие существа поклонятся Майтрее, утратят сомнения, потоки их привязанностей иссякнут, и все заживут в изобилии, радости и счастье».

[1] Тушита (санскр. радостный), в буддийской мифологии блаженный мир, чистая земля, где обитают бодхисатвы; ими управляет Майтрея.
[2] Бодхисатва – тот, кто достиг совершенства, позволяющего стать Буддой, но остается в сансаре для осуществления помощи всем живым существам в их совершенствовании на буддийском пути освобождения.
[3] Майтрея – «Тот, Кто есть Любовь» – просветленное существо, бодхисатва, которого Шакьямуни назвал буддой будущего мирового периода.
[4] Ю. Рерих. Тибетская живопись. М., 2000 г. – с. 64.